Консультации / Гинекология

Воспаление яичника

Здравствуйте! Меня беспокоит, что увеличен правый яичник. В декабре 2011 года я перенесла острый цистит. После чего в марте 2012 года сделала трансвагинальное узи на 12 день менстр. цикла: ПРАВЫЙ яичник размерами 37х21х20мм, объем 8.1см. куб., в структуре - антральные фолликулы до 5 шт. до 5мм, 1 фолликул 8мм, доминантный фолликул 21мм.; ЛЕВЫЙ яичник размерами 23х16х17мм., объем 3.3 см. куб. на поверхности линейные гиперэхогенные включения. в структуре - антральные фолликулы до 5шт. до 3 мм, 1фолликул 14мм. В заключении написали "Косвенные признаки хронического левостороннего сальпингоофорита". После чего Врач прописала противозачаточные таблетки "Три мерси" и витамины Е, аскорбиновая и фолиевая кислота. Т.к таблетки не из дешевых, я пропила только витамины. В феврале 2013 года я сделала еще одно узи на 6 день цикла: ПРАВЫЙ яичник размерами 29х16х18мм, фолликул 11мм. ЛЕВЫЙ яичник размерами 21х15х15мм, эхоструктура мелкофолликулярная. В заключении написано, что все соответствует дню цикла. В мае проходя проф. осмотр гинеколог отправила меня к участковому врачу - гинекологу, скачала, что нужно установить диагноз и назначить лечение. На что участковый врач ответила "Я БЫ НЕ СКАЗАЛА, ЧТО ЯИЧНИК ТАКОЙ УЖ И БОЛЬШОЙ!", потом развела руками со словами "НУ УВЕЛИЧЕН И УВЕЛИЧЕН". И опять ни каких обследований, только дорогостоящие лекарства - таблетки "вобэнзим", свечи "лонгидаза", "тайм-фактор", для чего эти лекарства, от чего я не знаю, т. к лекарства выписали без установления диагноза не хочется выкидывать деньги на ветер. Для меня очень важно решить эту проблему, т. к. мы с мужем планируем детей. не помешает ли нам это? Подскажите какие обследования нужно пройти для установления диагноза. С уважением, Мария.
Перед проведением противовоспалительной терапии в связи с возможным сальпингоофоритом, рекомендую провести исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов, а также исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.).
ЗППП не обнаружены. скажите, что на счет беременности, воспаленный яичник может быть препятствием?
Может. Необходимо выявить этиологический фактор, который вызвал воспаление, с тем, чтобы назначить патогенетически обоснованную терапию.
Консультация врача гинеколога на тему «Воспаление яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос