Психология и психиатрия

Проблемы с ребенком

Здравствуйте, Ольга! Мне 33 года, женщина. У меня двое детей-погодок (1,8 и 2,4 г), старший сын усыновлен. Начались серьезные проблемы у старшего. Малыш гиперактивный, лечились у невролога (бился головой в течение полугода очень сильно, было сотрясение гол. мозга после падения. Принимали таблетки валерьянки, глицин, после ноофен, через месяц после этого МагнеВ6). Сейчас порекомендовали обратиться к психологу. Ребенок почти постоянно истерит, валяется на полу, отказывается есть, кусает в кровь младшего брата, бьет и толкает его. Все делает наперекор, не могу даже вывести его на улицу, он срывает с себя одежду и требует другую, но и после смены одежды все повторяется снова. Требует, чтобы я ушла, говорит, что не любит, и не пускает, если ухожу. Отвлечь его в такие моменты не получается, ни ласки, ни крики, ни шлепки, ни наказания (поставить в угол, забрать игрушки), ничего не помогает. на улице ведет себя лучше, но только в безлюдных местах. Как только видит маму с ребенком, бросает меня и уходит к этой маме. Игры и развивающие занятия сейчас тоже почти не возможны. Он просто съедает карандаши, краски, пластилин и книги. Удается играть только с каштанами. Плохо спит ночью (это было всегда), очень впечатлительный. Засыпает хорошо, но перед засыпанием продолжать прыгать, ворочаться, кричать, смеяться. Успокаивается если резко одернуть его. Сказки не помогают, тогда засыпает долго. Описывать его поведение можно долго, нашла в интернете статью о кризисе трех лет, в ней описаны 8 проявлений, у нас присутствуют все восемь. Мой вопрос не только в том что делать с ребенком, но и что делать с собой? Меня хватает на пару дней, а потом я срываюсь и начинаю орать и лупить его. Я выхожу из себя и не могу себя контролировать. А потом мы с ним вдвоем плачем и просим прощения. Я не знаю как научиться контролировать себя в таких ситуациях, и как останавливать затяжные истерики сына, он впадает в такое состояние, что может поранить себя. Заранее спасибо!
Как давно начались проблемы со старшим ребенком? Как он относится к младшему? Как он вел себя до появления второго малыша? Каков состав Вашей семьи?
Он в принципе всегда был очень шумным и истеричным, но именно такие проблемы начались в конце августа. Мы с младшим лежали в больнице, старший был дома с папой. В это же время уехала бабушка, которую он очень любит. Младшего он очень любит, скучает за ним. Но с момента его рождения относится к нему, как с своей игрушке. кусает его, и говорит, что брату не больно. Младший родился, когда старшему сыну было 9 месяцев. Тогда он еще не вел себя так. Был активный, шумный, плохо спал. Никогда не боялся чужих людей. Нас в семье четверо- я, муж и двое детей.
Здравствуйте! Чувство, что ребенок отреагировал на Ваше исчезновение, плюс отъезд любимой бабушки. Для маленьких деток отсутствие родителя больше похоже на смерть. Особенно, если близкого человека нет больше пары часов. Рождение второго ребенка, вероятно, тоже сказалось на поведении старшего. Что делать в подобной ситуации: я бы порекомендовала пообщаться с детским психологом. Вам и малышу вместе - было бы идеально. Плюс, по возможности, пройти терапию лично Вам: Вам точно нужна поддержка и ресурсы, для начала. Дальше можно будет разбираться со всем остальным. Проблемы детей, особенно маленьких, очень часто связаны с вопросами родителей, семьи - как системы. Держитесь. С уважением, Ольга.
Ольга, спасибо Вам большое! Будем искать психолога, надеюсь, что у нас все наладится!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Проблемы с ребенком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос
Похожие вопросы
как найти общий язык с ребёнком
Здравствуйте! Моему сыну 3 года,он растёт довольно умным и сообразительным мальчиком,но очень часто закатывает истерики по поводу и без,не слушается,делает всё наоборот,слова "нельзя" и "нет" для него как-будто не существуют,и...
Как решиться уйти с ребёнком?
Добрый вечер! Мне 29 лет, у меня сын, ему почти 2 года. Когда я поняла, что беременна, мы были вместе с его отцом 4 месяца. Сказав ему о ситуации и...
Как быть спокойнее с ребенком
Здравствуйте, Петр Юрьевич, дайте пожалуйста совет, как вести себя спокойнее со своим ребенком, ему второй год, он очень активный и у меня часто не выдерживают нервы, я кричу на него,...
уйти ли нам с ребенком?
я сейчас живу с мужчиной, у нас ребенок инвалид.1,5 года синдром дауна. папа с ребеном ни разу не гулял, не покормил .мы лежали в патологии, он ни разу не зашел...
что с ребёнком
Здравствуйте , подскажите что с ребёнком ,ни один врач не может мне ответить, моему ребёнку 4 года,раньше были проблемы такого характера только во время болезни (простудные заб-я), но вот уже...
Жизнь с ребенком, страдающим ОВР.
Здравствуйте, я мама девочки, в психиатрической карте которой стоит такой диагноз: оппозиционно-вызывающее растройство (+ СДВГ, ММД), временами демонстрирует явно психопатическое поведение. Вопросы: как с этим жить, как нужно развивать социальный...
поездка с ребенком
Добрый день Мария Александровна! Скажите пожалуйста с какого возраста можно будет ездить с ребенком на море? Знакомая врач говорит что раньше трех лет не рекомендуется. Спасибо!
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.