Консультации / Проктология

геморрой

Добрый день! У моего отца геморрой в запущенной стадии, осложненный анемией, гемоглобин 65-75. Врачи советуют сделать операцию, но он боится, наслушался разных страшилок от больных. Ему 70 лет. Операцию делать отказывается, а состояние только ухудшается. Возможны ли какие-то альтернативные методы, без операционные?
Здравствуйте. Насколько хорошо обследован Ваш отец? Насколько убедительно, что именно геморрой является причиной анемии? Почему не принято попыток лечения анемии и использования инструментального лечения для прекращения кровотечений. Альтернативные методы есть: фотокоагуляция, лигирование, склеротерапия, хорошее медикаментозное лечение: венотоники (дафлон, Диосмин, Детралекс), противоанемическая терапия с участием терапевта, местные и общие кровоостанавливающие средства. При запущенных случаях и неэффективности инструментальных и консервативных методов - операция единственный выход. Но если инструментальное лечение эффективно - это выйгранное время для подготовки к более радикальной операции. Но врачам, котрые Вас наблюдают - придется выбирать тактику, они знают всё, что необходимо для приниятия решения о том или ином виде оперативного лечения. Поэтому просто обсудите с врачами еще раз все нюансы и если врачи убедительно аргументируют все свои рекомендации - значит они правы, и делают всё как нужно в интересах Вашего отца. С уважением, Евгений Головко, врач консультант Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос