Консультации / Дерматология и косметология

Маленькие бугорки под кожей

Здравствуйте, Анна Станиславовна! Мне 25 лет, кожа сухая, поры узкие, на носу, лбу и подбородке небольшие черные точки.Серьезных проблем с кожей никогда не было, так иногда прыщ вскочит и сам пройдет. Здоровье в норме, лишним весом не страдаю, но всегда всё близко к сердцу принимаю, переживаю за всех. Пользуюсь гелем для умывания, лосьоном и кремом марки Гарньер, все устраивает. Не могу сказать когда точно, но начала замечать небольшие бугорки на лице, не болят, не красные одного тона с кожей. Началось всё с подбородка, есть у меня плохая привычка давить прыщи на лице и я начала их (бугорки) выдавливать, при выдавливании выходить длинная белая масса непонятно чего и все проходит, но появляется на новом месте и их количество начало увеличиваться. Подскажите пожалуйста как быть и давить не хочется и "обрастать" ими тоже не хочу?
Здравствуйте! Вас беспокоят закрытые комедоны. Это означает, что одного умывания не достаточно и необходимо усилить наружное лечение. Основные принципы: умывание утро/вечер регулярно и ежедневно, после на очищенную кожу наносите топический ретиноид - адапален, если возникают единичные воспалительные элементы, то бензоил пероксид. Лечение угревой болезни должно быть длительным. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Маленькие бугорки под кожей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июня 2013
О консультанте
Задать вопрос