Проктология

профилактика геморроя, клизма

Здравствуйте! Чем следует пользоваться для профилактики геморроя, чтобы не запускать болезнь? После родов 5 лет назад обратила внимание на появление геморроя, тогда остановить кровотечение и зуд с болью удалось при лечении («Проктоселил» (мазь), «Релиф» (свечи и мазь). После этого периодически, особенно во время запоров появляется незначительное кровотечение, иногда увеличиваются узелки (внешние). В таких случаях применяю мазь «Безорнил». Достаточно ли такого периодического «лечения»? После дефекации всегда ощущение «забитости». То есть не полностью опорожняется кишка уже много лет около 7-9. Это вредно и нужно ли обращать особое внимание как-то лечить? Мне 29 лет, рост 165, вес 100 кг. На сколько вредно или полезно часто ставить самостоятельно клизмы (большим потоком водопроводной воды в прямую кишку)?
Здравствуйте, для того, чтобы геморрой прогрессировал медленно, необходима диета с адекватным содержанием клетчатки, лечебная физкультура, правильный режим питания, дефекации, гигиены. Лечение геморроя должно проводиться в комплексе: фармакологические средства и вышеуказанные мероприятия. Необходимо организовать лечебный процесс и режим так, чтобы клизмы вообще не требовались. Клизмы можно ставить только по рекомендации врача. Тоже самое относится и к применению лекарственных препаратов (мазей и суппозиториев это тоже касается). Все решения по назначениям лечения должен делать врач проктолог, который уточнит форму болезни, стадию, наличие осложнений и пр. И тогда можно расчитывать на эффект. Лечить Вы будете себя как и прежде - сами, а как следует это делать правильно пусть подскажет Вам специалист. Может он порекомендует какой-то подходящий вам малоинвазивный способ хирургического лечения. Пообщайтесь с врачом, это правильный подход. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «профилактика геморроя, клизма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Странная боль внутри ануса
Здравствуйте! Около полутора лет меня преследуют странные болевые приступы внутри ануса. Интервал между приступами может составлять несколько дней, а может и полгода. Приступ представляет собой тупую, но сильную боль, локализованную...
дайте пожалуйство совет
Здравствуйте! У меня такой вопрос: 7 лет назад родила, после этого у меня выпадала кишка, но она сама возвращалась на место, позже приходилось возвращать кишку на место пальцем - ни...
Болит толстый кишечник
здравствуйте, Михаил Дмитриевич! Я по поводу своей мамы. ей 48 лет. В 2008 году ей была проведена операция - миома матки, матку удалили. Дело в том, что она психически больная....
Здоровье Mail.Ru