Консультации / Психология и психиатрия

С чего начать?

Здравствуйте Олег Иванович! Меня зовут Евгений я живу в городе Петропавловске Казахстан, наша семья столкнулась с такой проблемой как алкоголизм. Моего брата зовут Алексей ему 33 года у него проблема с алкоголем, я уже даже и не помню когда он бывает трезв. Все началось примерно лет 5 назад он познакомился с девушкой Ириной жили они примерно года 3 вместе., потом разошлись. Но у меня тогда еще возникали вопросы к его личной жизни. Мне кажется он вместе с ней ходил по гостям то по друзьям. Происходило это как обычно то одни в гости позовут то другие. Общаться ни кто не запрещает но по моему он сам того не замечая стал употреблять через мерное количество алкоголя. Потому что когда звонишь им вечером, они то в гостях то еще где то были. Немного погодя он начал приезжать к нам домой ночью постоянно в подвыпившем состоянии. и так день и через день. Он работает на СТО мастером-слесарем. Да я понимаю работа тяжелая и вот чтоб снять усталость он стал вечерами брать себе чекушки водки. Мол за ужином выпью немного расслаблюсь. но в итоге эти чекушки перерасли в 0,5. Сколько мы его не уговаривали сколько бы мы ему не говорили чтоб он не пил. он нас не слушает. Нас это маму и меня. Теперь же добрались до точки кипения. Приходя домой закатывает скандалы и драки. Вспоминает свои детские воспоминания что его когда то не справедливо наказали родитель то еще что не будь в таком духе. Все уроды а я вот один хороший. Мы просто уже с мамой устали. Как нам можно помочь или пороконсультируйте с чего начать этап выздоровления. В наркологию ехать не хочет и делать тоже ничего не хочет. Его это устаревает! Он просто не видит в себе никаких проблем. Хотя у же родственники и друзья давно уже от него отвернулись и от нас из-за него. Говорят что терпите это ваша теперь обуза и ваш крест. А я не могу на это все смотреть ему всего лишь 33 года. Я хочу помочь у меня есть силы на это но, я не знаю с чего мне начать. Проконсультируйте . просто дальше так продолжаться не может. Заранее благодарю Вас! Евгений
Здравствуйте Евгений! Вы знаете, советов о том - как разговаривать и как вести себя с зависимым от алкоголя человеком, в интернете множество. Но применить их в жизни - порой, достаточно сложно. У обычного человека, не имеющего опыта психологического убеждения, крайне редко получается быть убедительным для того, чтобы действительно уговорить кого то, особенно родственника - на лечение. Поэтому родственникам и близким зависимых от алкоголизма, надо обязательно обращаться за помощью - к врачу-психотерапевту. Специалист поможет сформировать навыки общения с зависимым, и укажет направление для выработки мотивации к лечению. Существуют и специальные группы - для членов семей зависимых, занятия в которых, постепенно учат общаться с больными родственниками. Бесполезно разговаривать с человеком, находящимся в состоянии опьянения. Не стоит доверять, данным в состоянии похмелья обещаниям на потом, они как правило - не выполняются. Строить разговор с зависимым человеком и подобрать убедительные аргументы, которые заставят его начать лечение, лучше научиться при помощи специалиста, в группе для родственников зависимых, или - на индивидуальной очной консультации (можно и в режиме теле-конференции через Скайп. Всего Вам доброго и не теряйте столь драгоценное время!
Консультация психотерапевта на тему «С чего начать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.