Консультации / Гинекология

Субмукозная миома матки

мария 39 лет. DS: Субмукозная миома матки. Обильные менструации при регулярном цикле, болевой синдром. Направлена в ГО СМКЦ врачом ж/консультации по м/жительства для ГС. Обследована амбулаторно. 27.05.2013 г. выполнена диагностическая гистероцервикоскопия. Технически без особенностей. ДПМ по зонду 8,0 см. Визуализация удовлетворительная. Полость матки деформирована по задней стенке за счет субмукозного фиброматозного узла до 2,0 см в диаметре. Эндометрий бледно-розового цвета, не выражен, соответствует I фазе цикла. Сосудистый рисунок не выражен. Устья труб визуализируются, симметричны. В ц/канале – без особенностей. Закл.: Субмукозная миома матки. Выполнено ЛДВПМ. Соскоб незначительный – в ПАЛ (хирург – Насибов Р.М.). Гистологический ответ № 5213-5214 от 27.05.2013: Эндометрий секреторного типа с децидуоподобной реакцией стромы. Послеоперационный период протекал удовлетворительно. Лечение: симптоматическое, обезболивание, холод на низ живота. Выписана в удовлетворительном состоянии. Рекомендовано: 1. Наблюдение в ж/консультации по м/жительства. Явка с результатом гистологического ответа через 7-10 дней. 2. Половой покой 1 нед. 3. Показано гормональное лечение аналогами ГнРГ (Бусерелин-Депо 3,75) № 2, с 1-го дня цикла, 1 раз в 28 дней. Плановое оперативное лечение (миомрезектоскопия) после 2-й инъекции на фоне аменореи. вопрос:возможно данное оперативное лечение (миомрезектоскопия) без бусерелина т.е без искуст.климамакса.
Возможно. 5. В вашем случае целесообразно осуществить комплексное лечение миомы матки с применением нового препарата Эсмия. В отличие от других средств, применяемых для лечения миомы матки (агонисты ГнРГ – золадекс, диферелин, люкрин, бусерелин и др.), терапия препаратом Эсмия не сопровождается симптомами менопаузы, уменьшения минеральной плотности костной массы, а объем оперативного лечения существенно уменьшается, за счет того, что Эсмия не влияет на состояние «капсулы» миоматозного узла, значительно облегчая удаление миоматозного узла с минимальной травматизацией матки. Кроме России, Эсмия официально рекомендована в Европейском Союзе и США для комплексной терапии больных с миомой матки. Рекомендуемая схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Вследствие минимальных побочных эффектов допустимо проведение повторных курсов терапии. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Консультация врача гинеколога на тему «Субмукозная миома матки » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос