Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на анальгин

Добрый день, Алена Сергеевна. Мне 37 лет. В детстве была аллергия на амидоперин - отекали глаза. Больше аллергии не на что не было. В октябре прошлого года я родила вторую дочь. Беременность проходила нормально. Но роды происходили путем кесарева сечения в связи с обнаруженным симфизитом. После операции соответственно была большая лекарственная нагрузка, потом после выписки появился цистит, тоже пришлось употреблять монурал, канефрон, тержинан, параллельно (через две недели после родов) у меня случается лактостаз с повышением температуры до 38,6. обратилась к врачу, где мне был поставлен укол анальгина с димедролом, на что у меня произошла моментальная реакция, крапивница по всему телу, отек лица, рук, ног, падение давления до 60х40. Хорошо вовремя были произведены все мероприятия. Спасли. Ранее эти препараты принимала. Даже после кесарева сечения ставили их же. Еще во время беременности у меня появился дермографизм, т.е. места на теле и лице на которых долго лежала становились темно красными. После родов это не прошло. после случившегося приступа кожа стала очень чувствительная. Долго продолжался зуд. Обращалась в институт Мечникова, где сдала анализы. Результаты IgE-18, биохимия крови в норме, выборочно анализ на аллергию на препараты анальгин, парацетамол, рулид, индометацин. Результат- сенсибилизация к парацетамолу по гранулоцит-зависимому типу. К остальным сенсибилизации данными методами не выявлено. Узи органов брюшной полости, все в норме. (небольшая дискенизия). анализ мочи в норме. Парацетамол тоже всегда принимала, цитрамон-П единственное лекарство которое помогало от головной боли. Зуд кожи продолжался, т.к. я кормлю грудью и до сих пор, то во время зуда ни какие антигистаминные препараты не принимала, только лактофильтрум, но зуд не прекращался, как объяснил аллерголог - зуд не аллергического происхождения. Зуд прекратился после сильного нервного потрясения,(младшая дочь сильно заболела). Все это время нахожусь на гипоаллергенной диете(каши без молока, индейка, картофель, капуста, зеленые яблоки, цветная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, макаронные изделия, творог обезжиренный,чай -все) (хотя в инстутите Мечникова аллерголог разрешила есть и рыбу и фрукты и тд.и тп.). Но все таки решила проверить свою реакцию на продукты питания и обратилась к другому аллергологу, т.к. в институт Мечникова не было возможности съездить, а там доктор сказал, что это аллергия на салицилаты и все что с этим связано употреблять нельзя. Нашла в интернете список продуктов и препаратов которые содержат салицилаты. Список оказался огромен. Питаться практически не чем (доктор запретила даже зеленый чай). Лечиться тоже. Согласны ли вы со вторым доктором и что делать мне в этом случае. или лучше сделать анализ крови на пищевые аллергены. Я сделала только на арахис, фундук, крабы, креветки, латекс (отрицательный анализ). Раньше я много лет красила волосы, можно ли мне это делать снова (пока кормлю не крашу). Еще мне второй доктор запретила красить волосы, пользоваться простой косметикой и средствами гигиены, а разрешила только гипоаллергенными. Нагнала ужас. Теперь я пребываю в очень подавленном состоянии. Я прекрасно понимаю, что послеродовая дипрессия и наложившийся на нее посттравматический синдром, но справиться с этим сама не могу. постоянно нахожусь в страхе повторения произошедшего. Из за чего могло произойти такое? Какими препаратами снижать температуру? Какую диету соблюдать? Можно ли пользоваться косметикой? Заранее благодарю за ответ.
Большинство реакций на медикаменты - неаллергические, поэтому лабораторно подтвердить или заподозрить склонность к ним достоверно не получится. Исполдьзовать можно те препараты, на которые у Вас нет реакции (если вссегда принимали парацетамол, и проблем не было, то его использовать можно). То же самое касается и продуктов, и средств для ухода за кожей.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на анальгин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июня 2013
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос