Консультации / Эндокринология

Нужно ли пить прием с 16-25 день цикла или также пить с 11 по 25 день цикла?!

Татьяна, здравствуйте! Подскажите пожалуйста... Я была у врача неделю назад, но мне так ничего и не удалось узнать толком. У меня такая ситуация: цикл был нерегулярным, были длительнеые задержки. М не прописали Джес для восстановления цикла. Год пропила. Бросила пить в январе этого года и началось непонятно что... 2 месяца вообще не было месячных...НИЧЕГО. Вызвала дюфастоном М. Пришли, очень скудные. Мне врач сказала пить дюфастон с 11-25 ДЦ и еще вместе с ним Тайм-Фактор. В итоге сейчас в 1ый цикл после кровотечения отмены, вызванное Дюфастоном у меня пришли не М, а какие-то коричневые выделения сначала, потом уже с кровью, но так НЕОБИЛЬНО. На 2ой цикл (я все также пью Дюфастон 11-25 ДЦ) у меня цикл уже сократился до 21 дня и все такие же М: сначала коричневым мажет 3-4 дня, потом выделения с кровью, но так скудно, что месячными не назовешь даже... Сейчас 3ий цикл (я все также пью Дюфастон 11-25 ДЦ) у меня уже на 18 ДЦ начались эти коричневые мажущие выделения...Сегодня чуть с кровью. Все очень грустно. Врач сказала, что надо раскочегаривать яичники и что это нормально. Через полгода приема дюфастона 11-25 ДЦ сказала сделаем узи. Мой вопрос: сокращение цикла до 19-21 дня может быть связано неправильным приемом Дюфастона?! Может мне его со следующего цикла все же стоит принимать по схеме 16-25 день цикла? как вы считаете...Я слышала что дюфастон пьют после Овуляции..хотя с моим циклом как ее определить непонятно. Интересно как долго могут идти эти коричневые выделения вместо полноценных М.
ДОбрый день. Ваш возраст, рост и вес? Необходимо обследование для уточнения причин нарушения цикла. Начните с УЗИ, ТТГ, Прл, ФСГ. КОК не может быть причиной нарушения цикла.
Татьяна, в свое время (когда мне было 19, 20 лет) я делала исследования ТТГ и ПРЛ, делала УЗИ несколько раз. Диагноз был поставлен недостаточность 2 фазы. Мне сейчас 22 года, рост 168 см, а все 57, 7 кг. В свое время 3 года назад проблемы с циклом (кстати у меня его не было никогда нормального - это по наследству от мамы началось) начались из-за похудения на 8 кг. Но сейчас я не худею, стараюсь питаться правильно, не употребляю алкоголя и не курю.. Мой врач сказала мне прийти на УЗИ после полугода приема дюфастона при отмене ДЖЕС. Пью Дюфастон уже 4 цикл и творится что-то совсем непонятное.. Цикл нестабилен, укорачивается до 20-21 дня и М начинаются с каких-то коричневых выделений.. Я очень этим обеспокоена..не знаю как быть даже. Если у меня недостаточность 2 фазы, то как мне ее лечить? Только лишь Дюфастоном?
Диагноза "недостаточность 2 фазы" не существует. Напишите заключение УЗИ полностью. , результаты ТТГ, Прл, ФСГ и ЛГ (укажите день цикла и референсные значения). Мрт?
Татьяна Викторовна, наконец-то я нашла время и полностью обследовалась. Вот результаты: 6 день цикла УЗИ на 6 д.ц. (во время менструации очень необильной): МАТКА грушевидная, расположена в малом тазу размеры: продольный 41 мм, передне-задный 30 мм, поперечный 44 мм. гипоплазия 2 степени Контуры ровные четкие, эхоструткура однородная. Миоматозные узлы не определяются. ЭНДОМЕТРИЙ 4 мм Полость матки деформации нет, сомкнута (состояние) ЯИЧНИКИ: правый 15,6 объем, размер 41х26х28, контур четкий ровный, увеличен, множ фолликулы до 11 мм. левый: объем 7,7, размер 31х25х19 мм, не увеличен, контуы ровные четкие, множ фоллик до 7 мм. свободная жидкость в брюш полости определяется Особенности: В ЯИЧНИКАХ УМЕРЕН.ПОВЫШ КОЛ-ВО ДИФУЗНН.РАСПОЛОЖЕН.ФОЛЛИК: справа не менее 15-17, слева не мене 14. Заключение: умеренное кистозное изменение яичников. Гомоны на 6 д.ц.: пролактин 293,16 ЛГ 14,15 ФСГ 7,55 Эстродиол 108 ДГЭаС 10,3 Тестостерон 2,7 Гормоны щитовидной железы: ТТГ 2,15 АТ к ТПО 0,9 Также есть гормон прогестерон во 2 фазе цикла. 20 Д.Ц. 3,94 Мне советовали делать лапараскопию - надрезы на яичниках. Татьяна, как вы посоветуете поступить в этой ситуации? Мне стоит принимать гормоны для регуляции и восстановления цикла?
Лапароскопия - крайняя мера, достаточно принимать КОК
Консультация врача эндокринолога на тему «Нужно ли пить прием с 16-25 день цикла или также пить с 11 по 25 день цикла?!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2013
О консультанте
Задать вопрос