Консультации / Проктология

Если не киста копчика, то что это может быть?

Здравствуйте, уважаемый Алексей Васильевич! У меня в районе копчика большое твердое уплотнение. Думал, что киста. Но УЗИ ничего не показало. Сделал МРТ, нашли грыжу позвоночника на двух дисках, еще на двух протрузия, ну и остеохондроз. А у меня еще лейкеми, болезнь Крона и куча другой неизлечимой гадости. Гематолог посмотрела снимки МРТ и сказала, что это уплотнение на копчике никак не связано с грыжей позвоночника и посоветовала идти к хирургу, т. к. это уплотнение может быть каким-то проявлением лейкемии или Крона или еще чего и способствовать разрушению эритроцитов. А хирург сказал, что это не по его части и нужно обращаться к нейрохирургу и одновременно к хирургу-травматологу. Но я решил все-таки сначала у специалиста Вашего профиля уточнить. Может это все-таки киста копчика? Но ее тогда УЗИ бы определить должно было. Посоветуйте, пжл, к кому мне все-таки обращаться? Я просто боюсь, если ни УЗИ ни МРТ в области копчика ничего не установило, каким образом это нейрохирург установит. Он же просто на ощуп диагноз не поставит! Заранее спасибо.
Здравствуйте. Если уплотнение есть, а УЗИ ничего не даёт, значит достоверность УЗИ весьма сомнительна. Самым оптимальным в Вашей ситуации будет обращение к адекватному проктологу или хирургу, который проведёт полноценный осмотр, необходимые обследования (основное – качественное УЗИ) и по их результатам примет обоснованное и взвешенное решение.
Здравствуйте, Алексей Васильевич! Большое спасибо за ответ. Невролог послал меня к нейрохирургу. Нейрохирург долго рассматривал снимок МРТ, ощупал это мое уплотнение и сказал, что это что=то вроде деформации копчика, которую я раньше возможно не замечал, а сейчас похудел ~ на 15 кг и это стало ощущяться. Что это не похоже на патологию, но если сильно беспокоит, это можно удалить. Но с учетом моих других диагнозов после предварительной биопсии и то нежелательно, так как большой риск перейти в онкологию. Вот и не знаю, что делать. Может правда оставить всё как есть и не переживать по этому? Спасибо большое.
Здравствуйте. Для адекватного и обоснованного ответа в Вашей ситуации необходимо ознакомиться с протоколом проведённого Вам МРТ.
Здравствуйте, Алексей Васильевич! Огромное спасибо за ответ. Вот что у меня написано в протоколе исследования: ОПИСАНИЕ: Физиологический кифоз сохранен. Тела позвонков имеют обычную форму и размеры, костная структура не изменена. Контуры их ровные, четкие, определяется субхондральный склероз в области крестцово-копчикового сочленения. Крестцово-копчиковое сочленение без особенностей. Копчик обычной конфигурации. Окружающие мягкие ткани не изменены. Суставные поверхности крестцово-подвзношных сочленений конгруэнтны, суставные щели не изменены. Определяется выстояние диска L4-L5 в спинномозговой канал на 3,5 мм с распространением подсвязочно каудально на 3 мм. Диск L5-S1 выстоит диффузно до 2,5 мм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-картина дегенеративно-дистрофических изменений в крестцово-копчиковом отделе позвоночника, поясничный остеохондроз, грыжа диска L4-L5, протрузия диска L5-S1. А вот что в заключении УЗИ написано (может тоже как-то поможет): При исследовании мягких тканей пояснично-крестцового отдела и копчика патологические образования не обнаружены. В области копчиковых рогов отмечается деформация контуров (остеофиты) с истончением субхондрального слоя и единичными эрозиями. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхографические признаки ДОА крестцово-копчикового сочленения. Рекомендовано: КТ крестцово-копчикового сочленения. С наступающим Вас профессиональным праздником - Днём Медицинского работника! Крепкого здоровья, любви, счастья, благополучия и удачи всегда и во всём!
Здравствуйте. Исходя из представленной информации, речь в Вашей ситуации однозначно идёт о развитии дегенеративно-дистрофических изменений копчика. Риска развития злокачественной патологии в Вашей ситуации нет. Самым оптимальным будет проведение базовой консервативной терапии, и по её результатам решать вопрос о дальнейшей тактике лечения и целесообразности удаления.
Здравствуйте, Алексей Васильевич! Огромное спасибо за ответы! Наконец-то я хоть стал иметь представление, что это у меня такое. По поводу дальнейшего лечение буду думать. Крепкого Вам здоровья и всего хорошего!
Консультация врача-проктолога на тему «Если не киста копчика, то что это может быть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Многопрофильная клиника (г. Москва)
Подробности


Сфера профессиональных интересов:


  • Грыжи всех видов и локализаций
  • Долихосигма
  • Желчекаменная болезнь и др.

2. Амбулаторная хирургия


3. Проктология



Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос
Похожие вопросы
После операции копчикого хода
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, ммне в 2013 году в июле сделали операцию по удалению копчикого хода, прошло пол года с момента операции, появилась не заживляющая рана. Ходил почти каждый день к...
Ушиб копчика
Добрый день! Меня зовут Яна, 24 года. 2 дня назад подскользнулась и упала на спину. Сразу поднялась температура 37,5. В области копчика ужасные боли. Если пробовала идти, то было настолько...
Киста копчика / Без симптомов
Доброго времени суток . На днях возникла такая проблема . Появилась небольшая шишка у копчика( простудился, наверное изза этого) Сходил к практологу (уже начитавшись о кисте копчика) . Врач подтвердил...
Болит копчик
Здравствуйте! Меня зовут Лиана, мне 21 год. Проблемы с позвоночником мучали с детства. У меня скривление позвоночника с осложнением на крылья бедер. Прописывали носить стельку 5 мм. на правую ногу....
Боль в районе копчика и в правом бедре
Добрый день! Мне 28 лет, беременность 14 недель. На днях начались боли в районе копчика, т.е. при нажатии на сам копчик не больно, но при нажатии на мягкие ткани вокруг...
Это может быть сердечный приступ?
Добрый день. Пол женский, 29 лет. Вчера проснулась ночью от боли в районе копчика. Очень трудно объяснить это словами, как будто болит сам позвоночник. Боль тянущая, ноющая. Потом я резко...
Болит нога. Врачи не знают, что со мной делать
Добрый день, уважаемые специалисты. Прошу помощи, так как никто не знает, что со мной делать и как мне помочь уже 5 месяцев. Мне 24 года, 5 Месяцев болит нога, где...