Консультации / Маммология

Как бороться с отёчностью груди после удаления злок.опухоли?

Здравствуйте Денис Сергеевич! Мне 38 лет. Три месяца назад мне удалили часть правой молочной железы с аденокарциномой 2Б стадии. Сейчас у меня отекает нижняя часть груди. Отёчность наблюдаю уже 2 месяца, а противоотёчные капли принимаю месяц. Пока днём пью капли - отёчность понемногу уходит, а ночью снова отекает. Капли эти на травах, называются Провен, аптеки Экомед (Киев). Выписали ещё болтушку под заказ в аптеке (из белой глины, ментола...), чтоб наносить на грудь и я уже месяц ею пользуюсь. До этого пользовалась Индовазин гелем, но отёчность он не снимает. Может мало времени пользуюсь? Напишите, пожалуйста, как бороться с такой отёчностью? Заранее спасибо за ответ. С ув. Ирина.
Добрый день, Ирина. Отек вероятнее всего связан с тем, что при операции были удалены регионарные лимфатические узлы и теперь лимфе некуда оттекать. Однако причины могут быть и иные. К сожалению трудно давать какие-то конкретные рекомендации заочно, не видя объективной картины и не имея возможности осмотра.
Консультация врача маммолога на тему «Как бороться с отёчностью груди после удаления злок.опухоли?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос