Консультации / Гинекология

Лечение молочницы интравагинальными суппозиториями "Ливарол"

Здравствуйте, мне 26 лет, беременностей не было, венерических заболеваний не было, половая жизнь регулярная, в браке 8 лет. Меня волнует вопрос, следует ли продолжить курс лечения молочницы интравагинальными суппозиториями "Ливарол" (действующее вещество - кетоконазол), если пять суппозиториев не помогли? Уточню: утром 3.06 внезапно ощутила жжение во влагалище при мочеиспускании. Весь день следила за симптомами, отметила также творожистые выделения белого цвета и слабый зуд во влагалище. На пляже, в бассейне, в чужих туалетах не была, муж вне подозрений. Был сильный стресс несколько дней назад. Попыталась записаться на прием в ЖК, но гинеколог скоро уходит в отпуск, всё расписано. Пришлось заняться самолечением. 4.06 приняла одну капсулу "Флуконазола" (150 мг) и начала использовать "Ливарол". Прежде молочница обострялась один раз 9 лет назад, тогда помогла одна капсула "Дифлюкана" (150 мг). С тех пор анализы несколько раз показывали дрожжеподобные грибки, но не в таком количестве, чтобы это причиняло дискомфорт, перед лечением эрозии шейки матки гинеколог посоветовала пройти курс профилактики молочницы (название использованных вагинальных свечей уже не помню, эрозия шейки матки вылечена в начале 2010 г.) С 4.06 по 8.06 использовала всю упаковку "Ливарола" (по 1 суппозиторию на ночь). 8.06 началась менструация, но поскольку у меня в первый день кровь идет не обильно, поставила последнюю, пятую, свечу. По состоянию на 9.06 мое состояние не улучшилось. Главная проблема - жжение во влагалище при мочеиспускании - осталась. Зуда и так почти не было, а выделения сейчас не заметны из-за менструации. Не знаю, стоит ли после окончания менструации купить еще 5 суппозиториев "Ливарол" или применить какое-то другое лекарство.
Добрый день. Отсутствие эффекта после применения антимикотической терапии указывает на другую причину Ваших жалоб. Вам необходимо обратиться к гинекологу и пройти обследование. Сдайте мазок на флору, ПЦР на урогенитальные инфекции, посев из цервикального канала, кровь на антитела к половым инфекциям. По результатам обследования будет назначено лечение. В подобных ситуациях могут применяться местные противовоспалительные препараты ( тержинан, гексикон, макмирор), препараты интерферонов ( виферон), средства интим-гигиены ( эпиген-интим, саугелла, лактацид), восстановление вагинальной микрофлоры ( вагинорм С, гинофлор Э), а также эубиотики (лактофильтрум, линекс).
Консультация врача гинеколога на тему «Лечение молочницы интравагинальными суппозиториями "Ливарол" » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос