Консультации / Психология и психиатрия

Отношение с мамой

Здравствуйте! мне 19 лет у меня не очень хорошо складываются отношения с мамой. мама родила меня в 32года и с 11 лет воспитывала одна. дело в том что жизнь у мамы сложилась не очень ей очень тяжко пришлось а после смерти папы так вообще все ухудшилось мы жили на ферме и с детства я воспитывалась так сказать вне общества. я 3 в семье старших детей моя бабушка забрала к себе и воспитывала у себя а меня мама не позволила забрать да и годы были у бабушки не те. короче я училась в школе училась хорошо прекрасна сдала егэ поступила в хороший универ уехала в город и учусь. мама откладывала социальную пенсию которую платило мне государство на учебу на эти деньги и живу.живу не плохо в принципе для студента хорошо. но мама постоянно ругает меня что я много трачу не позволяет покупать одежду, ездить во всякие экскурсии. а после того как она переехала в чечню все вообще осложнилась.мы с ней друг друга вообще не понимаем мне иногда кажется что она придумала себе идеальную дочь и хочет меня в эти рамки запихать.а я не хочу так. она вечно огорчается и ругает меня за учебу говорит чтобы я училась на одни 5 потому что это солидно хотя я не вижу в этом смысла я не учусь на 3 стабильно 4,5 но маме хочется чтобы я училась на одни 5 участвовала во всех научных конфиренциях чтобы меня хвалили преподы. ей не нравится что я хочу модно одеваться стричься красится короче все что яделаю ее бесит ругает что я не усею вести себя в обществе. а откуда мне знать?! я выросла на ферме единственное куда я выезжала оттуда это школа ну и в гости к бабушке на месяц в год и все?! я не знаю как себя вести среди людей своей национальности и с парнями так вообще трагедия. даже если на меня кто то посмотрит мама начинает мне читать натации что мол зря пошла учится если хочешь общаться с мальчиками надо окончить вуз а потом уже общаться и выходить замуж!!! а когда я я говорю что мне 19 и это нормально что я хочу гулять общаться с мальчиками потому что в 25 я нафиг никому не нужна буду она закатывает истерику ... как мне объяснить ей что я другой человек и что поздно уже что либо во мне менять...когда донести до нее что у меня есть своя голова на плечах и это моя жизнь и ошибки тоже мои?
Да уж...правда как-будто вы с разных планет...Как это грустно, когда мамы "упаковывают" свою любовь и заботу в упреки и чрезмерные страхи за своего уже взрослого ребенка...По тому что вы пишете мне кажется, что без конфликта, без отстаивания своей позиции и своих интересов в ваших отношениях не обойтись.. И как это все именно ваше отношение к жизни донести до мамы? Да так и донести, признавая ей свою благодарность за жизнь, за ее мат. поддержку, но говоря о том, что у вас есть свое, взрослое уже право строить свою жизнь как вы считаете для себя возможным. И что да, вы сочувствуете тому, как сильно она за вас боится и тревожится, вы переживаете за нее, за ее раннее вдовство, но вам важно и нужно получать от нее поддержку, одобрение, чтобы идти своим путем...
Консультация психотерапевта на тему «Отношение с мамой » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос