Консультации / Аллергология и иммунология

герпис - иммунодефицит?

После посещения генекологического отделения и перенесенного стресса герпис поразил слизистую полости рта и глотки. Теперь периодически, чаще всего после переживаний и волнений, происходит отек миндалин и неба ( опухоль на шее, больно глотать 4-5 дней). Анализы в норме. Терапевт поставил диагноз-иммунодефицит. Рекомендовал весной и осенью курс циклоферона. Последний раз это случилось в мае и сентябре по 5 дней. Может ли это быть аллергической реакцией на стрес? И можно ли принимать противоаллергенные таблетки? Стоит ли принимать циклоферон уже после обострения?
Герпес - это не аллергическая реакция, это вирусная инфекция, которая, действительно, может обостряться на фоне стресса. Если диагноз герпеса подтвержден, то курс циклоферона назначен абсолютно правильно. Проводить его нужно не в острую фазу, а после обострения или профилактически.
Консультация врача аллерголога на тему «герпис - иммунодефицит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2010