Консультации / Психология и психиатрия

Общение с ребёнком

Доброй ночи! Меня зовут Наталья, мне 32 года, я одинокая мама, воспитываю дочь(3г.11мес.).В данное время не работаю, т.к. по состоянию здоровья дочери не желательно посещение д/сада. Моя проблема в том, что не всегда могу спокойно реагировать на дочины шалости - если начинаю ругать, то минут 10 буду ругать, потом могу и шлёпнуть. Через некоторое время сама извиняюсь, чувствую вину, что могла бы и просто сказать спокойно. Психически здорова, проверялась. Незнаю, как себя перестроить, потому что очень люблю дочу и вижу, что она от меня и от моих криков уже устала. Живём мы у родителей, моя мама -человек авторитарный и всё моё детство я с сестрой только и слышала крики(да и сейчас они продолжаются). Жить отдельно с ребёнком возможности нет. Но превращать жизнь малышки в такую истерию не хочу. Прошу вас, милые психологи - подскажите, может есть какие-то методики или приёмы, помогающие избавиться от раздражительности, нервозности.Как мне научиться спокойно реагировать на пролитый сок или разломанный зонт? Извините за нелепый вопрос и очень буду ждать вашего ответа. Заранее спасибо. С уважением, Наташа.
Здравствуйте, Наташа. Избавиться от раздражительности и нервозности простым способом нельзя, так как у раздражительности есть причины. Раздражительность человека – это показатель того, что он устал, истощен, или чувствует бессилие, или обижен, то есть раздражительность – это показатель того, что какие-то важные потребности человека не удовлетворены. Поэтому если Вы хотите уменьшить свою раздражительность, стоит задуматься о том, достаточно ли Вы отдыхаете, достаточно ли в Вашей жизни удовлетворения, радости и так далее. Если мама ребенка не отдыхает достаточным образом, если жизнь ее безрадостна, то она всегда будет раздражительной и нервозной по отношению к ребенку, и ничего поделать с этим нельзя. Это во-первых. Во-вторых, каждый человек может сердиться время от времени, даже если у него в жизни много удовлетворения. И нет такого родителя, который бы никогда не испытывал гнев по отношению к маленькому ребенку. Важно то, как мы выражаем свой гнев. Если родитель оскорбляет ребенка, называя его обидными словами, или бьет его – то эти способы выражения гнева являются недопустимыми. Такими способами родитель наносит вред личностному развитию ребенка. Но это не значит, что нужно скрывать свой гнев от ребенка. Можно и даже нужно показывать ребенку, что родитель сердится, например словами: «Я сержусь, когда ломают игрушки!» - это так называемое Я-сообщение, которое не оказывает пагубного воздействия на формирующуюся личность ребенка. Если родитель чувствует, что его гнев такой силы, что он перестает себя контролировать, то лучше выйти на несколько минут в другую комнату, и там ударить по дивану, или разорвать бумагу, или крикнуть. Это поможет выплеснуть аффект и снова обрести способность контролировать свой гнев.
Консультация психотерапевта на тему «Общение с ребёнком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос