Консультации / Офтальмология

Лечение закрытоугольной глаукомы

Здравствуйте, доктор. У меня закрытоугольная глаукома. Приступ был в октябре 2012 года. В январе 2013 гола сделали лазерную иридотомию на оба глаза и прописали капать Фотил. Состояние нормальное, зрение -нормальное, давление 19 стабильное. Но капли Фотил нужно заменить на менее опасные, врач в апреле назначила БИтоптик, но мне сразу стало плохо ( зрение затуманеное и резко ухудшилось, появилась постоянная давящая боль.. Я тут же возобновила капли Фотил и все нормализовалось. Врач по месту жительства сказала, что в любом случае от Фотила надо отказываться и предложила возобновить капать Битоптик. Скажите, пожалуйста, какие капли предпочтительно капать долгое время при закрытоугольной глаукоме.. В интернете написано, что При закрытоугольной глаукоме препаратами первой линии являются холиномиметики (пилокарпин, карбохолин,ацеклидин), дополнительно возможно назначение бета-блокаторов (тимолол, арутимол, кузимолол). , Значит получается, что Фотил единственный препарат, который мне лучше всего применять? Так ли это? Есть ли другие капли более безопасные для глаз? Ведь капать мне их предстоит всю оставшуюся жизнь, а хотелось бы сохранить зрение. Спасибо.
Здравствуйте! Капли Фотил содержат два препарата: пилокарпин и тимолол, функцию снижения ВГД выполняют оба препарата, но пилокарпин обладает свойством суживать зрачок, это в некоторой степени улучшает остроту зрения. Если у вас первичная закрытоугольная глаукома, то для профилактики острого приступа достаточно лазерной иридэктомии, однако, в 15-20% случаев не предотвращает развития острого приступа глаукомы. При некоторых формах ЗУГ (ползучей, с плоской радужкой) лазерная иридэктомия неэффективна. Если Фотил вы переносите хорошо, то можно оставить вечернее закапывание под контролем ВГД и состоянием глаза. Смена препарата или дополнительное лазерное вмешательство могут быть проведены и в будущем.
Консультация врача офтальмолога на тему «Лечение закрытоугольной глаукомы » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос