Консультации / Проктология

Боли и спазм сфинктера после иссечения анальной трещины

Здравствуйте. Мне 26 лет, 5 дней назад провели операцию по иссечению хронической (1.5 года) анальной трещины с фистулой, вдобавок удалили геморроидальный узел, сделали сфинктеротомию (причем после операции врач сказал, что в связи с обнаружением фистулы и узла не удалось провести ее в полной мере в связи с какими-то рисками. Затрудняюсь дать более полную информацию, так как общение происходило не на русском). Из больницы выписали после первой дефекации, назначили: - антибиотик далацин ц (10 дней) - обезболивающее трамадол/кеторолак каждые 8 часов (лечусь не в России, название препарата - SINERGIX) в случае боли - слабительное Contumax (макрогол 3350) - пантопразол для желудка – 1 раз в день в течение месяца. Проблема заключается в долгом заживлении. Постоянно чувствую спазм сфинктера, который держится с момента операции. Это перманентное напряжение мышцы очень болезненно, больно даже менять положение тела (встать, повернуться на другой бок). Когда совсем невыносимо, сажусь в горячую ванну – немного полегче. Общалась с врачом, оворит, со временем пройдет. Но я не чувствую, чтоб становилось лучше. В момент дефекации сильно щипет и потом в течение часа-двух соответствующие боли, но меня беспокоят не эти боли, а именно спазм сфинктера, который безостановочно изнуряет меня и причиняет гораздо больше страданий, нежели сама рана. Каждую ночь просыпаюсь от болей и бегом в ванну... Я не прошу дать мнения по поводу назначенного лечения, знаю, это против медицинской этики. Прошу Ваших комментариев по поводу ситуации и, по возможности, каких-то рекомендаций, которые облегчили бы мое существование на период заживления раны (Мази? Свечи?). Никаких препаратов для местного применения мне назначено не было. Заранее благодарю, Ксения
Здравствуйте, Ксения. Исходя из представленного описания, однозначно можно говорить о том, что назначенного Вам послеоперационного лечения не только не достаточно, а его практически нет в принципе, так как основа в данной ситуации – комбинация общего (сосудистые препараты, противоспалительные препараты, регуляторы стула и т.д.) и местного лечения (сидячие ванны 4-6 раз в день, микроклизмы 4-6 раз в день, свечи, мази, ректально ИФК-лазер в разных энергетических дозировках и кратности, различными видами блокад перианальной области и сфинктера и т.д.). При этом адекватность проводимой терапии оценивается болевым синдромом, который должен быть полностью купирован не позднее 7-10 суток, а объём лечения должен подвергаться коррекции каждые 3-5 дней. Пациент может быть выписан из стационара только после купирования болевого синдрома, нормализации стула и отсутствия признаков возможных ранних послеоперационных осложнений. А у Вас ничего этого не соблюдено и по описанию жалоб можно предполагать формирование целого ряда осложнений.
Консультация врача проктолога на тему «Боли и спазм сфинктера после иссечения анальной трещины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос