Консультации / Психология и психиатрия

Как быть?

Здравствуйте. Предо мной возникла очень большая проблема. Я хочу расстаться со своим мужем, но не могу найти в себе силы. Мы живем вместе 2,5 года, нашей дочери 8 месяцев. Всё было хорошо, но когда я была на седьмом месяце беременности наши отношения кардинально изменились в худшую сторону. Он стал выпивать. Раз в две недели не ночевать дома. С рождением ребенка вроде бы все стало приходить опять в норму, но продолжалось этого не долго - всего 2 месяца. Потом гулянки и пьянки начали повторяться. Какая же я была дура, когда винила во всем происходящем его круг общения! Пару мес. назад он сменил работу и теперь не приходит ночевать каждую неделю! Я знаю на 100%, что у него нет никакой любовницы, разве что кроме спиртного. Вчера я решилась на разговор. Сказала ему что дальше не намерена так жить, что ничего не меняется, а лишь усугубляется. Он ответил, что любит меня и дочь, что не хочет расставаться, что этого больше не повторится. Я в свою очередь, попросила ни слов, а действий. Словами я сыта по горло! Но, когда сегодня я позвонила ему, что бы предупредить, что несу ему обед, он был невменяем! Он даже не мог связывать слова. Вот тут то мне и пришел вывод, что когда он согласился показать мне эти "действия", он их и показал. Что он абсолютно не ценит ни меня, ни наши отношения, ни нашу семью! Я его люблю до потери пульса и дыхания, я всегда хотела, что бы у моего ребенка были и мама, и папа. Я понимаю, что наши отношения падают в бездонную пропасть, и мы не хотим из нее или не можем из нее выбираться. Но и в то же время я не могу найти в себе сил их закончить. Я не боюсь остаться одна - я боюсь остаться без него. Что мне делать? Как объяснить своему сердцу, что это не тот человек, что это не муж и не отец?
Здравствуйте! Вы почувствовали, что сейчас он не готов избавиться от своего пристрастия. Чем дольше вы будете рядом с ним, тем прочнее будет завязываться этот узел, подпитывающий его зависимость. Вы осознаете, что когда он пьет, то не может дать вам того, чего вы ожидаете от него? Вы хотите оставаться дальше в этой иллюзии? Вероятно, он хороший человек, страдающий от своего несовершенства. Но пока он зависит от алкоголя, вы не сможете ему ничем помочь, кроме как подтолкнуть к излечению, оставив его самому разбираться со своей жизнью.
Консультация психотерапевта на тему «Как быть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-психоаналитик (психодинамическая психотерапия), член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. Образование: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, Институт психологического консультирования "Теменос".

Консультирует по вопросам: неврозы, страхи, депрессия, созависимые отношения, семейные и рабочие конфликты, сложности в построении отношений с противоположным полом, профессиональное самоопределение, карьерные вопросы, проблемы подросткового возраста.

Ведет прием в Санкт-Петербурге. Телефон для записи: +7 (904) 607-12-40.

Задать вопрос