Лечение осложненного панкреатита

анонимно
Уважаемый Павел Михайлович! Я (Муж., 59 лет) думаю, мой вопрос нетрадиционен. Тем интереснее. С детства - гастрит, язва. + учащенное мочеиспускание. Юность - ушивание прободной язвы 1976 г. Осложнение - сужение в антральном отделе желудка. В Шалимова клинике 1986 год: гастрод.-пластика, селективная ваготомия. Осложнение - демпинг синдром. После приступа частое (до 6 раз) мочеиспускание. сухость во рту и др. Теперь: более года опоясывающие боли, до области поджеледочной дотронуться не могу, нагибаться даже больно. Панкреатит, жидкий стул. Холецистит, биллиарный сладж. Приступы демп.синдрома очень размазаны и боле схожи с диабетом. Тошнить может даже от томатного сока, а не только от сладкого. Но, как правило, на голодный желудок. Очень частое мочеиспускание. По очам не сплю из-за этого. За ночь мочи до 0,5 л, но небольшими порциями. Простата почти в N. Узи: Поджелудочная – 35 мм, тела – 20 мм, хвоста – 28, контуры –несколько волнистые, структура неоднородная. Печень – не увеличена, без явных очаговых образований, признаки жировой инфильтрации. Желчн.протоки не расширены, портальн вена – 11 мм, холедох не расширен, просвет свободен. Желч. пузырь – с перегибом, 58Х20 мм, сладж, конкременты – 3-6 мм. Почки – объем и структура в N, киста 9 мм. Кровь – сахар от 4,5 до 7, 8 (первый раз такой высокий - вчера - показатель). Гемоглобин – 155, Эритроц. 4,71, Лейкоциты – 5.7; СОЭ – 4. Трансаминаза (на фоне приема панкреатита) – АЛТ – 0,19; АСТ – 0,85. Амилаза – 49 ед. Последние врачебные назначения – Эзолонг-40 (уже принимаю 4 недели). Диклоберл - 5 дней, но-шпа или мидокалм, панкреатит или панзинорм. Как понять связь с учащенным мочеиспусканием? Как продолжить эффективно лечение? Я бы не хотел делать холицистоэктомию. Скоро поеду в полевой лагерь со студентами-практикантами. Очень надеюсь на Вашу помощь. Спасибо.

Отвечает Жадин Павел Михайлович
Гастроэнтеролог
Добрый день! Показана именно холецистэктомия! Если Вы ее не сделаете, то все закончится или острым деструктивным панкреатитом или онкологическим заболеванием или иными осложнениями ЖКБ. Все вопросы следует решать с хирургом.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение осложненного панкреатита»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.