Консультации / Гинекология

Миома

Здравствуйте ! Поставили диагноз по результатам УЗИ : на задней стенке матки сумбукозная миома 9 недель, единичные участки эндометриоза 1-2 степени ,параовариалиное образование у правого яичника размером 4 см. Из неприятных ощущений меня беспокоят только обильные месячные.Врач предложила пройти дополнительное обследование и по его итогам назначить Норколут . По ее словам это уберет эндометриоз и сделает месячные не такими обильными.У меня вопрос: стоит ли соглашаться на такое лечение и что будет с миомой таких размеров как у меня,не начнется ли ее бурный рост на фоне приема этого препарата.Еще врач почему-то все время делает акцент на том что я еще молодая (мне 40 лет) и операцию по удалению матки с миомой мне пока делать не стоит,а еще лучше дожить с ней до менопаузы и тогда миома ,возможно,сама уменьшится.Это что сейчас такая тактика лечения миом(это риторический вопрос)?Буду очень благодарна за разъяснения по поводу вопроса о Норколуте,жаль что только заочно.С уважением Оксана.
Добрый день, Оксана. Конечно, для назначения лечения необходим гинекологический осмотр с выяснением многих подробностей. Одного только заключения УЗИ недостаточно. Субмукозная миома матки наиболее опасна, часто сочетается с эндометриозом и довольно трудно поддается лечению. Применение гормональной терапии не всегда эффективно и может сопровождаться побочными проявлениями. Вам обязательно надо пройти гистероскопию - это осмотр полости матки с помощью оптического прибора под наркозом. По результатам гистологического исследования определится дальнейшая тактика лечения. В Вашей ситуации, несмотря на молодой возраст, все же не стоит отказываться от оперативного лечения.
Консультация врача гинеколога на тему «Миома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.