Консультации / Урология

Цистит

Здравствуйте! У меня существует такая проблема: после каждого полового акта возникает цистит. Это продолжается уже на протяжении полутора лет. Ранее цистит также случался, но это было не так часто, как сейчас (раз в месяц-два). При этом если раньше симптомы цистита купировались однократным приемом монурала, или же курсом нолицина, или же курсом нитроксолина, то сейчас данные препараты приходится принимать более длительное время, Плюс ко всему последние обострения снимались одновременным приемом и ацикловира. Партнер один в течение многих лет. У него имеется в анамнезе хронический простатит, часто случается генитальный герпес. Но во время его обострения(имею ввиду герпес) близость категорически исключена. Мои анализы удовлетворительные, как и данные УЗИ. Пожалуйста, посоветуйте, как быть. Партнер также проходил обследование. Но выраженных инфекций у него не обнаружили. Все чисто.
Здравствуйте. Описываемые Вами симптомы похожи на посткоитальный цистит. Это цистит связанный с половой активностью, механизмом возникновения которого является анатомическая особенность женского мочеиспускательного канала в результате чего во время полового акта происходит заброс влагалищной слизи в мочеиспускательный канал. Существуют как консервативный так и хирургический метод лечения данного вида цистита. 1. Обильное питье и мочеиспускание каждый раз непосредственно после полового акта. 2. Прием антибиотиков после каждого полового акта ( в определенных дозировках) 3. Растительные диуретики и фитопрепараты (канефрон,цистон и т.д.) В случае отсутствия эффекта или желания более радикального решения проблемы, необходимо обследоваться в специализированной урогинекологической клинике и рассмотреть вопрос о выполнении операции транспозиции мочеиспускательного канала. В клинике МГМСУ имеется большой опыт выполнения подобных операций. Удачи.
Консультация врача уролога на тему «Цистит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2010
О консультанте