Консультации / Гастроэнтерология

Тест на хеликобактер

Добрый день, Елена Геннадьевна! Долгое время беспокоят боли в левом подреберье независимо от приема пищи. При гастроскопии:Пищевод свободно проходим, слизистая его розовая, Кардия смыкается. В желудке натощак мутный секрет. Складки продольно расположены, эластичные. Перистальтика активная. Слизистая желудка ярко неравномерно гиперемирована с точечными геморрагиями в своде желудка и единичными геморрагиями по большой кривизне. Угол желудка без особенностей. Привратник смыкается не плотно. Луковица 12-перстной кашки не деформирована, Слизистая ее розовая. Постбулярный отдел без особенностей. БДС расположен в типичном месте, не изменен, Д-0,4 см. Гастроэнтеролог по результатам гастроскопии назначила квамател 20 мг по 1 т. утром, ультоп 20 мг по 1 к. вечером 3-4 недели, диета. Я хотела бы сделать дыхательный тест на хеликобактер, но не знаю есть ли у меня к нему показания, ведь врач мне не предлагала это сделать. Можно ли проводить этот тест на фоне аллергии. В настоящее время время у меня "спонтанные" высыпания и зуд на коже рук и живота (причем всегда в области левого подреберья). Сейчас много пишут о разных дыхательных тестах: уреазный и хелик-тест. Есть ли между ними разница, какой выбрать по безопасности и достоверности? Заранее благодарна, Елена.
Можно сделать ПЦР на хеликобактер в кале. Его достоверность не ниже. Хелик-тест - это торговое название теста, производимого в С-Петербуге компанией АМА. Принципиальная разница всех дыхательных тестов - какая именно мочевина (потому тест и уреазный) используется, наиболее достоверными из дыхательных тестов считаются тесты с мочевиной, меченой изотопом углерода С13. А вот картина гастроскопии заставляет предположить наличие грыжи пищеводного отдела диафрагмы, возможно параэзофагеальной.
Елена Геннадьевна, я благодарю за быстрый ответ на мой вопрос. Меня очень обеспокоило предположение о грыже пищеводного отверстия. Об этом говорит неплотное смыкание привратника? При дыхании стоя в левом подреберье я часто слышу "булькающие" звуки. Гастроэнтеролог послушав "плески" предположил повышенное газообразование в селезеночном углу. На этом все и закончилось. Елена Геннадьевна, какие методы диагностики диафрагмальной грыжи существуют, и если таковая грыжа все-таки имеется, можно с ней жить, соблюдая определенный образ жизни и, например, дробное питание? Спасибо, Елена.
Грыжа пищеводного отверстия может быть параэзофагеальной, тогда она не видна при гастроскопии, нужен рентген. Неплотное смыкание так же может означать грыжу. У Вас масса признаков грыжи. Жить с ней можно. заболевание достаточно распространенной. все зависитт от ее размеров и местоположения.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Тест на хеликобактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос