Консультации / Гинекология

Экстренная контрацепция

Здравствуйте! Примерно на 23 день цикла во время полового акта порвался презерватив. Спустя 10 часов была принята таблетка Эскапела. Никаких побочных эффектов замечено не было. После принятия таблетки я посетила гинеколога для подбора другого вида контрацепции, и она посоветовала Линдинет-20. Спустя 10 дней начались месячные и я начала принимать Линдинет. Однако на второй день поняла,что они значительно отличаются по обильности от обычных. В остальном все как обычно: до начала месячных болела грудь, в первый и второй день были сильные боли внизу живота. В принципе месячные начались вовремя, но мой менструальный цикл не отличается регулярностью. Действительно ли это менструация или это может быть кровотечение, вызванное приемом Эскапела?
Добрый день. После применения экстренной контрацепции менструалоподобная реакция появляется в течение недели - это указывает на эффективность препарата. Вы приняли таблетку в конце менструального цикла, так что это вполне могла быть менструация. Однако, если есть сомнения, то лучше сдать кровь на б-ХГЧ, чтобы убедиться в отсутствии беременности. Перед началом приема КОК Вам должны были назначить УЗИ малого таза и молочных желез, а также сдать мазок на флору. Теперь продолжайте принимать Линдинет по схеме. В первый месяц приема препарата могут быть незначительные кровянистые выделения, которые в дальнейшем исчезнут. Принимайте КОК в одно и то же время, не допускайте пропусков таблеток. Минимальный прием КОК 5-6 месяцев, можно и больше, в зависимости от Ваших планов.
Консультация врача гинеколога на тему «Экстренная контрацепция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос