Консультации / Эндокринология

ПРЩЖ

Здравствуйте, доктор. Моей маме 67 лет. Осенью прошлого года ей был поставлен диагноз: "бронхиальная астма" (как выяснилось впоследствии - ошибочный, т.к. не была обследована ЩЖ). В апреле этого года, после активного "лечения" бронхиальной астмы, было сделано УЗИ щитовидки, и обнаружили опухоль размером около 6 см. Была проведена операция, которая показала, что опухоль вросла в гортань и трахею (поэтому неоперабельна). Из Выпсного эпикриза: "Заключительный диагноз: Папиллярный рак щитовидной железы pT4bN1bMx, экстраорганная инвазия в претиреоидные мышцы, пищевод, трахею, левый возвратный гортанный нерв, опухоль инфильтрирует в парапозвоночные фасции, IV В стадия, II клиническая группа. ИБС. Диффузный кардиосклероз. Желудочковая экстрасистолия. Легочная гипертензия II ст. Гипертоническая болезнь 2 ст. 2 стадия, гипертрофия левого желудочка. СН 1 ст. с сохранением фракции выброса. Хроническое обструктивное заболевание легких. Легочная недостаточность 2 ст." 14 мая была проведена ещё одна операция (после бронхоскопии) по удалению новообразования в трахее с помощью электрокоагуляционной петли. Результаты гистологии показали: "В исследуемом материале папиллярная аденокарцинома с частичным некрозом и эпидермизацией поверхности". 3 июня в одном их онкодиспансеров начали проводить облучение (на сегодняшний день уже 2 облучения было). Если Вам не сложно, скажите, пожалуйста, Ваше мнение. Есть ли надежда на позитивные результаты, если эндокринолог после первой операции "намекнул тихонько", что, ориентировочно, осталось "мучиться полгода"... И ещё маму беспокоит бесконечный кашель с кровохарканием (больше волнует наличие крови в мокроте на протяжение всей "истории"). Спасибо.
Здравствуйте! Я Вам уже отвечала, тем не менее, повторю еще раз: при 4 стадии рака и прорастании его в окружающие ткани, когда удалить его невозможно, прогноз либо сомнительный (т.е. онкологи возлагают надежды на облучение) либо неблагоприятный. После проведенных сеансов облучения остается надежда на положительную динамику, но гарантировать его невозможно. Кашель, как я уже писала, по всей видимости, обусловлен ростом злокачественной опухоли в трахею. Это же дает и кровохарканье (кровь в мокроте). Очень сожалею, что не могу быть Вам полезной.
Консультация врача эндокринолога на тему «ПРЩЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июня 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос