Консультации / Неврология

Занятия с отягощениями (бодибилдинг/тяжелая атлетика) при грыжах межпозвоночных дисков

Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Меня зовут Юрий. Мне 32 года. У меня грыжи в грудном отделе позвоночника. Я занимаюсь с отягощениями с 1997 года. Все эти годы занимался нерегулярно, были перерывы по полгода-году. Последние 3 года занимаюсь регулярно в среднем 3 раза в неделю. Дискомфорт в области позвоночника, во всех его отделах: шейном, грудном и поясничном, я начал испытывать с подросткового возраста, примерно со середины 90-х годов, еще до начала занятий в спортзале. Тренировки с отягощениями намного улучшили общее состояние, т.к. укрепились спинные мышцы. Но годы идут, нагрузки неизбежно растут, что влечет за собой травмы, т.к. занимаюсь без тренера, только на желании и информации, почерпнутой из сети. Отягощения стали в итоге образом жизни. В январе на одной из тренировок в самом её начале во время разминки почувствовал резкую боль между лопаток, перехватило дыхание. Через пару дней всё прошло, но я прекратил занятия дней на 10. В начале мая болевой приступ повторился, но уже в день между тренировками. В этот раз приступ был сильней. Меня скрутило так, что несколько часов я не мог нормально двигаться и дышать. Опять прекратил занятия. Сделал МРТ грудного отдела позвоночника. Вот выписка из МРТ: ------------------------------ На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях кифоз выпрямлен. Высота межпозвоночных дисков Th2-Th9 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальные медиальные грыжи дисков Th2/Th3, Th3/Th4, размером 0,3 см и до 0,4 см соответственно, компремирующие передние отделы дурального мешка. Дорзальная левосторонняя парамедиальная грыжа диска Th4/Th5, размером до 0,4 см, компремирующая передние отделы дурального мешка. Дорзальная диффузная грыжа диска Th6/Th7, размером до 0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, компремирующая прилегающие отделы дурального мешка. Дорзальные левосторонние парафораминальные протрузии дисков Th5/Th6, Th7/Th8, размерами по 0,2 см, деформирующие дуральный мешок. Просвет межпозвоночного канала несколько сужен на уровне выявленных изменений, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков. Небольшие краевые костные разрастания по передне-боковым поверхностям тел позвонков. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Грыжи дисков Th2/Th3, Th3/Th4, Th4/Th5, Th6/Th7. ------------------------------ После второго приступа боли прошли опять через 2-3 дня, дней через 10 перестал чувствовать дискомфорт в спине вообще. Всё стало как всегда. Кроме страхов в голове. Вопросы такие: 1. Требуется ли лечение или какая-либо терапия в моём случае? 2. Может ли возникнуть ремиссия или произойти улучшения в состоянии межпозвоночных дисков при правильной терапии? 2. Можно ли мне продолжать занятия с отягощениями в спортзале при таком состоянии позвоночника? Сильную осевую нагрузку на позвоночник я даю редко (приседания со штангой, становая тяга), примерно 1-2 раза в месяц. Но в любом случае при таких занятиях нагрузки на спину, значительно превышающей норму среднего человека, не избежать. Еще есть протрузии в поясничном отделе, но о них не буду писать. Я живу в провинциальном городе. Грамотных врачей у нас нет. Рядом Смоленск и Брянск. Ехать туда на консультации тоже не очень хочется. Я не верю местным провинциальным врачам. В коммерческих клиниках тоже не верю. Буду благодарен Вам за консультацию.
Если на данный момент дискомфорта в спине нет, всё стало всё как всегда - специального лечения данная ситуация не требует. У Вас сейчас ремиссия. Улучшения в межпозвонковых дисках ни при каких видах лечения не произойдёт. Они уже дегенерированы, и такими останутся. Спрашивать о лечении, и при этом продолжать заниматься большими нагрузками в лучшем случае несерьёзно. Вам надо начинать бросать тяжёлую атлетику и переходить на простые занятия, поддерживающие, плавание, физиолечение и т.д. если и дальше будете мучить спину - ни к чему хорошему это не приведёт.
Консультация врача невролога на тему «Занятия с отягощениями (бодибилдинг/тяжелая атлетика) при грыжах межпозвоночных дисков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос