Консультации / Гастроэнтерология

Поджелудочная железа

С 3хмесяцев у ребенка запоры.В апреле (ребенку было 8мес.) нам назначили сдать анализы кала на капрологию, дисбиоз и УЗИ брюшной полости.Результаты капрологии:крахмал-в небольшом кол-ве, йодофильная флорра-в небольшом кол-ве, перевар.клетчатка-в умеренном кол-ве.Дисбиоз:бифидобактерии 10*9, лактобактерии 10*7, proteus sp. 10*7, грибы родаCandida 10*5.УЗИ:желчный пузырь размеры 3, 18*1, 12, обьем до завтрака 210, перегиб в области тела., поджелудочная железа 14*10*14 мм.Остальные показатели в норме.Лечение бифидумбактерин 1 мес. и реон 10000 по 1/4 3 раза вдень. В конце мая(нам 10, 5 мес.) сдавали повторно все вышеперечиленные анализыРезультаты:капрология:мышечные волокна -единичн., жирные к-ты -единичны, раст.клечатка перев.-много, ост показатели в пределах нормы, Дисбиоз:штамм протея мирабилис, резистый к колипротейному и интестибактериофагам\*10\7, ост. показатели в пределах номы.УЗИ:печень -правая доля 7, 5, левая 4, 1 (увеличена на 0, 5см от прошлых показаний УЗИ), желочный пузырь:размеры 3, 7*1, 2, стенка не утолщена 0, 2 см, обьем до прбного завтрака 4, 0, холедох 0, 2см., форма деформированна.Поджелудочная железа:размеры 1, 6*1, 3*1, 2см. увеличена.Заключение: деформированнай желчный пузырь, реактивно-дифузные изменения поджелуд.железы.Лечение креон 10000 1/2*3раза в день 2 недели, мин.вода Донат магния по 50-70 мл. 2 раза в дегь 2-3недели. Скажите пожалуста на сколько далеки наши показатели поджелудочной железы, желочного пузыря от нормы? С данными анализами я могу начинать давать ребенку кусковую пищу, а также сухари и печенье?Возможно ли с помощью креона вылечить поджелудочную?Перегиб желочного пузыря останется у ребенка или с возрасто может уйти? Зарание спасибо!
Здравствуйте. Следует уточнить, одним и тем же врачом УЗИ делалось исследование. УЗи метод очень субъективный и разные доктора могут дать разные размеры. Кроме того, следует уточнить, что кроме запоров беспокоит ребенка и родителей. Перегиб желчного пузыря может уйти с ростом ребенка. Креон помогает поджелудочной железе справиться с нагрузкой, но не явлдяется ведущзим средством при панкреатитах. В то же время по анализу кала на копрологию- признаки панкреатита минимальны. Изменения желчного пузыря по УЗИ минимальны. А вот дисбактериоз (грибы, протей) - повод для обсуждения тактики лечения с гасроэнтерологом. До года и в лето постарайтесь кусковую пищу пока не давать- только детский прикорм. У некоторых малышей запоры уходят на кабачках, тыкве. Немного детского печень можно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Поджелудочная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос