Консультации / Кардиология

ВСД или АГ?

здравствуйте. у меня такая проблема: мне 23 года. последние 3 месяца стала замечать что у меня часто повышается АД до 150/100 и наблюдается тахикардия в покое до 115-120 уд/мин. при этом болит голова, расплывается все перед глазами. тяжесть и боль в области сердца очень часто(каждый день, суммарно по несколько часов в день). на ЭКГ никаких изменений не выявлено, узи почек и надпочечников тоже в норме. ОАК, ОАМ, биохимия крови всё в пределах нормы. заключение офтальмолога при осмотре глазного дна: ангиопатия по гипертоническому типу. кардиолог отправила на узи щит.железы, СМАД и ЭХОКГ. 2 года назад у меня обнаружили экстрасистолы из левого желудочка, больше никогда проблем с ССС не было. на данный момент принимаю капотен по необходимости, 25мг. подскажите все-таки это ВСД(хотя кажется по МКБ-10 такого диагноза уже не существует) или артериальная гипертензия?
Диагноза ВСД действительно не существует. Артериальной гипертензией называют устойчивое повышение АД до 140/90 мм рт. ст. и выше. Думаю, что в вашем случае СМАД позволит расставить точки над i.
здравствуйте. у меня такая проблема: мне 23 года. последние 3 месяца стала замечать что у меня часто повышается АД до 150/100 и наблюдается тахикардия в покое до 115-120 уд/мин. при этом болит голова, расплывается все перед глазами. тяжесть и боль в области сердца очень часто(каждый день, суммарно по несколько часов в день). на ЭКГ никаких изменений не выявлено, узи почек и надпочечников тоже в норме. ОАК, ОАМ, биохимия крови всё в пределах нормы. заключение офтальмолога при осмотре глазного дна: ангиопатия по гипертоническому типу. кардиолог отправила на узи щит.железы, СМАД и ЭХОКГ. 2 года назад у меня обнаружили экстрасистолы из левого желудочка, больше никогда проблем с ССС не было. на данный момент принимаю капотен по необходимости, 25мг. подскажите все-таки это ВСД(хотя кажется по МКБ-10 такого диагноза уже не существует) или артериальная гипертензия? получила сегодня результаты СМАД. Помогите пожалуйста в них разобраться
К вопросу приложено фото
Средние значения АД нормальные. Нет у вас гипертонии. Обращайте внимание на немедикаментозные методы контроля АД: ограничение соли, контроль веса, отказ от курения и т.д.
Консультация врача кардиолога на тему «ВСД или АГ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос