Консультации / Психология и психиатрия

БАБУШКА!

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 40 лет, живу с дочкой (13 лет) и МАМОЙ (70 лет). Мама - человек тяжелый, деспотичный, всю жизнь привыкла командовать. 5 лет назад перенесла две онкологические операции, одна из них - нейрохирургическая. Жить вместе ужасно трудно, но разъехаться нет возможности. Мампосле болезни сама делать практически ничего не может, поскольку меня нет дома целыми днями (работаю) - достает (извините за слово, но иначе не сказать) внучку. Когда та делает не так, как бабушке видится - ругается, обзывается, говорит всякие гадости, оскорбляет. Конечно, иногда и доча бывает неправа и груба (я ее тоже понимаю, трудно выносить бабушкины задвиги), но дошло до того, что даже не хочу идти домой, как представлю, что мать опять начнет жаловаться, какую дрянь *самое мягкое слово* я вырастила..... Понимаю, что больной человек, что жизнь была тяжелая, да и сейчас смириться, что ничего не может сама, ей трудно. Никакие разговоры с ней не помогают, отвеает - я старшая, я больная, не спорьте со мной и не делайте мне замечания..... КАКИЕ слова найти, чтобы убедить ее не оскорблять нас??? Как ограничить ее доступ в нашу жизнь??? Cейчас лето, придется отправлять их двоих на дачу, боюсь, что дочку совсем замучает своими придирками и оскорблениями. Помогите, пожалуйста!!! Помощь специалиста, как и прием успокоительных, бабушкой отвергается абсолютно. Она отвечает мне на эти предложения: "Иди лечить/пей успокоительные сама. Мне и так хорошо". Не оставьте мой вопрос без внимания, как попробовать повлиять на нее????? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Как справиться с деспотом? Перестать реагировать на её нападки. Как перестать реагировать? Разобраться в себе- понять, почему так задевают какие-то её высказывания и придирки. Вы до сих пор считаете, что мама всегда права и если она говорит что-то, то может, в глубине души вы с ней согласны? Если так, то надо, действительно заняться своей самооценкой. И только так вы перестанете откликаться на её уколы. Когда семейный деспот не получает подпитки от родных, он превращается в смирного и управляемого человека!
Консультация психотерапевта на тему «БАБУШКА!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос