анонимно
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 38 лет. Меня мучают сильные головные боли. Голова болит от шейного остеохондроза. Несколько лет назад на рентгене было смещение третьего шейного позвонка. Болит правая часть затылка, ломит за ухом, ломит правый глаз. иногда болит темечко. Также болит трапециевидная мышца справа и под лопаткой, отдает в предплечье. Еще я реагирую на смену погоды, на ветер в голове прямо всё сжимается. принимаю при боли ибупрофен, диклофенак в уколах (2-4 раза в неделю, в зависимости от боли), найз, на мидокалм появилась аллергия (отекает слизистая во рту, краснеет грудь). Как-то была у лор-врача, проверили слух - я не слышу справа через кость, она сказала что-то с сосудами. Посоветуйте какие сделать обследования, хотела сделать МРТ только вот головы или шеи, нужно ли делать ангиографию сосудов шеи? Физио не делаю из-за мастопатии. Большое спасибо за ответ!
Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте! Для понимания механизма развития симптомов, обусловленных шейным остеохондрозом, следует знать, что в телах шейных позвонков проходят кровеносные сосуды, принимающие участие в кровоснабжении головного и спинного мозга, а также нервные сплетения. В канале поперечных отростков проходят правая и левая позвоночные артерии. Входя в череп через большое затылочное отверстие, они снабжают кровью ствол мозга и затылочные доли больших полушарий. Каждую позвоночную артерию оплетает симпатическое сплетение и рядом с ней проходит позвоночный нерв.
Следовательно, болезненные явления при шейном остеохондрозе будут проявляться сосудистыми нарушениями, изменениями в нервных сплетениях и волокнах, выходящих между позвонками, из которых формируются поверхностные нервы головы (большой и малый затылочные нервы и большой ушной нерв). Основными симптомокомплексами (синдромами), которыми проявляется шейный остеохондроз, являются синдром позвоночной артерии, гипертензионный синдром, синдром шейной мигрени, корешковый синдром, диэнцефальный синдром и др. При всех этих синдромах ведущим является головная боль, но механизм ее возникновения при разных синдромах неодинаков.
При синдроме позвоночной артерии головная боль возникает на ранних стадиях заболевания. Обычно головная боль диффузного характера с преимущественной выраженностью в шейно-затылочной области. Боли оказываются постоянными, усиливаясь периодически, особенно по утрам. Во время приступов может появляться головокружение, особенно при поворотах головы, иногда снижение слуха на одно ухо. зрительные расстройства и пошатывание при ходьбе. Механизм развития головной боли объясняется сдавлением позвоночных артерий костно-фиброзными разрастаниями. При поворотах головы явления давления усиливаются и все болезненные проявления нарастают.
Головная боль распирающего характера, которая усиливается при поворотах головы и глазных яблок - один из ранних признаков гипертензионного синдрома, т. е. повышения внутричерепного давления. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой. Длительность приступа около 2-5 ч. Возникновение этого вида головной боли можно себе представить как результат сдавления артерий и вен в межпозвоночных отверстиях и в связи с этим затруднением венозного оттока крови от головы. Это приводит к венозному застою в черепе и развитию гипертензионных явлений (повышение внутричерепного давления).
кровоснабжение гипоталамической области.
У больных шейным остеохондрозом может развиваться корешковый синдром. При этом появляется боль в шейном отделе позвоночника, отдающая в руку, а также боль в затылочной области. Развитие синдрома обусловлено раздражением нервных корешков и возникновением в них явлений отека, развивающихся в связи с их сдавлением.
Избавление от головной боли при шейном остеохондрозе зависит от лечения синдрома, в основе которого лежит головная боль. Во всех случаях острого возникновения головной боли рекомендуется обеспечить максимальный покой шейному отделу позвоночника. Рекомендуется назначение сосудорасширяющих средств и препаратов, улучшающих сердечное и мозговое кровообращение. Следует иметь в виду, что в период обострений лечение должно проводиться только под контролем врача. Из обследований можно выполнить МРТ головного мозга (исключить органические изменения и внутричерепное давление) и шейного отдела позвоночника (для исключения грыжи диска), а также дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов (для уточнения хода позвоночных артерий, отсутствия аномалий сосудов -извитостей, малого диаметра, наличия атеросклеротических бляшек).
Ответ опубликован 3 июня 2013