Консультации / Неврология

Боль в спине и ноге

Здравствуйте уважаемая Анна Григорьева! Обращаюсь к вам с просьбой о консультации. Мужчина 43 лет, 172 см., 80 кг. с ноября месяца после простуды испытывает боли в пояснице и ноге. В ноябре боли были более интенсивные. Боль была тянущая, боль в ягодице, которая усиливалась при ходьбе, при полуприседе на корточках, боль несколько стихала в положении лежа и сидя с разведенными или поднятыми ногами, боль в задней группе мыщц голени, иногда при ходьбе останавливался , после отдыха мог продолжать ходьбу. Интенсивность боли характеризуется разным положением тела, так болевой синдром присутствует по утрам. Боль идет от поясницы и ягодицы и вниз по ноге (только в задней части ноги). Характер боли - тянущая, жжет, иногда ноет, жжет голень. Сделано МРТ. «Поясничный лордоз сглажен, определяется правостронняя дуга Переходный пояснично-крестцовый позвонок (вероятнее L5). В телах позвонков дегенеративные изменения, минимальные участки жировой дистрофии костного мозга. Мелкие узлы шморля до 0.25см. Саггитальные размер позвоночного канала на уровне L4 -1,8 см (норма не менее 1, 6). Диски гипогидратированы и дегенерированы , больше в L3-L4, L4-L5. Высота снижена. Диски по типу циркулярных протрузий выступают в просвет позвоночного канала и отверстий с небольшими формальными компонентами в сегментах: L3-L4 до 0.35 и L4-L5 до 0.55 см. Сужение просвета межпозвонковых отверстий усугубляется спондилоартрозом. Деформирован передний контур дурального мешка с вероятным воздействием на корешки нервов . Конский хвост не изменен. Заключение - переходный пояснично-крестовый позвонок . Остеохондроз , спондилоартроз и протрузии дисков в сегментах L3-L4-5». Проведено медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами и миорелаксантами различными схемами с ноября месяца (мовалис, лидокалм, доклофенак, мидокалм, немисил, комблипен, новакаин+анальгин+дексаметазон, никотиновая кислота, ксефокап, сурдалуд, волтарен). Лечение проводилось в домашних условиях, ходил на работу. Возможно это усилило хронитизацию боли. В апреле месяце невролог направил на лечение в стационар . До стационара консультация нейрохирурга и направление консервативное лечение. Выписка из стационара (дорсопатия на поясничном крестцовом уровне, остеохондроз, протрузии, переходный L-S позвонок, спондилоартроз, хронический болевой синдром. В неврологическом статусе определяется болезненность при перкуссии и пальпации остистых отростков поясничных крестцовых позвонков, дефанс мыщц спины, положительный симптом Ласега с двух сторон, нери. Рефлексы живые конечностей. Дуплексное сканирование сосудов ног-норма. , анализы крови, мочи -норма. Лечение пентоксифиллин, никотиновая кислота, витамину , тизанил 2 раза в день, дексаметазон (5), проведен массаж, подводное вытяжение. На фоне лечения облегчение, спина выпрямилась (до больницы согнутый). Выписан, но боль вернулась, хотя и чуть меньшей интенсивности, чем раньше .Консультация нейрохирурга и 2 блокады дипроспаном, облегчение после первой блокады, но после действия второй боль возвращается. Дома носит корсет, постельный режим. на данный момент боль в пояснице, в ногах, особенно в голени, усталось, тяжесть в ногах. Трудно ходить и стоять, легче в положении лежа. В голени жжение, то есть после комплексного лечения возвращение боли. Нейрохирург говорит об операции , так как длительный болевой синдром, невозможность полноценной жизни, работы. . Просим вас разъяснить дальнейшую тактику лечения боли и что предпринять в данной ситуации? Или какие то другие консервативные методы лечения? Очень надеемся на ваш профессиональный ответ, так как уже в отчаинии. Спасибо .
Здравствуйте! Вы описываете хронический болевой синдром с нейропатическим компанентом, то есть зажат нервный корешок. Необходимы препараты на расслабление мышц (мидокалм, сирдалуд, баклосан). Хорошо снимает хроническую боль катадолон можно принимать по 1 таб 2-3 раза в день. Максимальная доза до 6 таб в сутки. Антиконвульсанты (финлепсин, лирика) помогают успокоить раздраженный нервный корешок. Фармакопунктура (обкалывание по болевым точкам) препаратом цель Т и траумель тоже дает хорошие результаты. В комплексной терапии можно рекомендовать гирудотерапию - хорошо снимается отек воспаленных тканей и улучшается кровоток в конечности.
Консультация врача невролога на тему «Боль в спине и ноге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос