анонимно
Здравствуйте, 10 дней назад мне провели выскабливание замершей беременности (вакуумное), выделения присутствуют все дни после операции, но два дня назад появились боли в нижней части живота, у меня раньше подобные боли были во время овуляции, но не такие затяжные и немного слабже, а сейчас боли немного сильнее и дольше. Сегодня боль практически стихла, но выделения стали коричневые, без запаха и совсем немного.Температура утром 36,6. Из медикаментов первые пять дней я пила юнидокс, трихопол и анальгин хинин. До этого были две неудачные беременности, первая в 2007 закончилась выкидышем на раннем сроке,в прошлом году проведена тубэктомия правой трубы с иссечением маточного угла по причине внематочной беременности. Стоит ли мне срочно обратиться к врачу или подобное состояние может быть нормой, можно ли дождаться понедельника, в этот день у меня назначен прием гинеколога и УЗИ. Заранее благодарю за ответ.
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
При отсутствии температуры и болей рекомендую плановый прием к врачу. Для выявления причины невынашивания беременности или самопроизвольного аборта целесообразно на этапе подготовки к беременности необходимо провести ряд исследований:
• Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)
• Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин
• Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов
• Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
• Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С
• Исследование TORCH-комплекса
• Определение генетического риска нарушения системы свертывания крови (FGB, F2, F5, SERPINE1, ITGA2, ITGB3)
• Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС- (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте).
• Определение генетического дефекта ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR)
• Генотипирование супружеской пары, HLA II класс (локусы DRB1, DQA1, DQB1)
Нарушение большинства из указанных параметров могут способствовать нарушению чувствительности слизистой оболочки матки к имплантации эмбриона и соответственно приводить к невынашиванию беременности.
Ответ опубликован 31 мая 2013