Консультации / Эндокринология

АИТ и беременность

Доброго дня! Мне 30 лет. Беременность 25 недель. В 5-6 акушерских недель сдала анализы на гормоны ЩЖ. По результатам УЗИ был поставлен диагноз: АИТ. Эндокринолог посмотрела анализы и сказала, что сомневается в данном диагнозе. Выписала пить йодтирокс по 0,5 таб, на основании повышенного ТТГ. Пью его уже 2,5 месяца. сделала контроль и очень испугали результаты: 1 анализ до йодтирокса 2 анализ после приема ТТГ -3,95 ТТГ -0,5 Т3 - 0,92 Т3-1,83 Т4 - 45,3 Т4 - 122,3 Т3 св - 3,91 Т3 св -1,31 Т4 св - 12 Т4 св - 34,4 АТГ - 98,8 АТГ - 302,3 АТПО - 4,11 АТПО - 1010 На данный факт мне эндокринолог говорит, что ОКАЗЫВАЕТСЯ у меня все таки был АИТ, просто он себя не проявлял. Что необходимо принимать йодтирокс в той же дозировке. На скрининговом УЗИ у ребенка обнаружен ВПС. Вопрос: могли ли показатели измениться из за приема йодтирокса? (параллельно принимала фолиевую кислоту и дюфастон) могло ли само заболевание (гипотериоз или АИТ) спровоцировать ВПС плода? Или вообще это результат йодтирокса? Спасибо большое за консультацию.
Здравствуйте! Я уже ответила Вам (судя по данным анализов), тем не менее: йодтирокс не имеет никакого отношения к развитию ВПС плода, это порок развития. Что послужило его причиной сложно сказать, не исключено, что и снижение функции вашей щитовидной железы в самом начале беременности (ибо все основные органы и системы формируются до 12 недели беременности, а сердце - со 2 по 8 неделю), однако, возможно причиной являются генетические нарушения.
Консультация врача эндокринолога на тему «АИТ и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Медицинский центр "Риммарита"
Подробности

Врач-эндокринолог, диабетолог, кандидат медицинских наук.
Ведет пациентов с избыточным весом и ожирением, сахарным диабетом 1 и 2 типа (в том числе на инсулиновых помпах), заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
Владеет навыками терапевтического обучения пациентов с сахарным диабетом, избыточным весом.
Принимала участие в медицинских конференциях, симпозиумах по актуальным проблемам диагностики и лечения эндокринных заболеваний.
Является автором 10 научных публикаций.

Задать вопрос