Консультации / Кардиология

Перебои в работе сердца

Здравствуйте. После длительного перерыва начал заниматься в фитнес-центре. Решил привести себя в форму, т.к. выносливость стала очень низкой: одышка при подъеме на 3 этаж, средний пульс в покое сидя 80-90, стоя 90-100. Еще во время учебы в школе было несколько приступов ПТ НЖТ, больше не было (врачи поняли из рассказов, что это именно НЖТ, но нигде не подтверждено). Беспокоят периодически очень неприятные перебои в сердце. Один раз даже вскочил со стула..показалось, что была целая серия и сердце сокращалось хаотично (длилось секунды 3). Обследования в виде ЭКГ, ЭХО, теста с нагрузкой, Холтера не выявили ничего кроме ПМК 1ст и единичных Э, в т.ч. желудочковых. Во время упражнений с весом, делая последние повторения (когда уже тяжело и натуживаюсь) может проскочить один такой перебой. И такое бывает нередко, именно при работе с весом, как правило, когда уже «через не могу» или просто тяжело: тяга к груди и т.д. Насколько это всё опасно? Читал, что экстрасистолы при нагрузках - признак заболевания. Когда прошлым летом начал бегать по утрам: тоже стали проскакивать перебои к концу пробежки (20 мин. в легком темпе). Сейчас бывают в покое, и работе с железом, во время бега вроде нет пока или не чувствую. От таких занятий больше нервотрепки, чем удовольствия. Невроз имеется, периодически наблюдаюсь у лечащего психотерапевта, сейчас лекарств не принимаю. Спасибо за внимание.
Добрый день, Наличие учащенного сердцебиение и появление экстрасистол на фоне физической нагрузке - это нормально. С учетом отсутствия изменений при исследования функции сердца, у вас больший вклад вносит эмоциональная нагрузка. Рекомендую вам проконсультироваться с психотерапевтом.
Консультация врача кардиолога на тему «Перебои в работе сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2013
О консультанте
Специализация