Консультации / Болезни сосудов

Тромбофлебит

Здравствуйте.Мне 39 лет,у меня было послеродовое осложнеие-тромбоз большой подвздошной вены с левой стороны.Был сильный отёк левой ноги,практически год.В больнице после родов пролечили тренталом, антибиотиками и гепарином -наружно. Потом периодически Детралекс ,ТромбоАСС.Пиявки на копчик.Нога более менее пришла в божеский вид,но отличается от правой,юбки не ношу уже 11 лет.Но это меня беспокоит во вторую очередь,в первую- ежедневный отёк ноги после подъема с кровати и синяя ,с узелками, внутреняя сторона лодыжки.Протромбин стараюсь проверять ежегодно,последнии 86.Дважды делала доплерографию сосудов нижних конечностей-нарушение оттока в левой и небольшое нарушение работы клапана в паху слева и ассиметрия кровотока cl>sin на 18%(не могу точно написать первый значёк).Компрессионные гольфы носила. Хотелось бы щиколотку в порядок привести и можно ли как-то укрепить голень ,что бы не отекала(без компрессионного белья),какие физические нагрузки на ноги допустимы.Консультировалась дважды в клинике Пирогова в Питере,лет 7 назад.Склеротерапию отрицаю как косметическое средство.Спасибо.
Здравствуйте. Тромбоз большой подкожной вены или общей подвздошной вены? Это принципиально разные состояния. Судя по отдаленным последствиям, у вас был тромбоз общей подвздошной вены, а скорее всего подвздошно-бедренного сегмента, так называемый илеофеморальный тромбоз. Все ваши жалобы в настоящее время укладываются в рамки посттромботической болезни, для которой характерны отеки, тяжесть и боли в ногах, изменение цвета кожных покровов и вторичный варикоз. Хочу развеять несколько заблуждений с вашей стороны. Во-первых, доплерография - не ваш метод диагностики. Вам показано дуплексное ангиосканирование, которое позволит определить состояние и глубоких, и поверхностных вен нижних конечностей. На ангиосканировании всегда можно определить следы перенесенного ранее тромбоза и отследить динамику изменений в вене. Все, что удалось определить с помощью доплерографии в вашем случае не актуально. Во-вторых, если у вас посттромботическая болезнь, вам показано постоянное ношение компрессионного трикотажа. Это единственно эффективная мера профилактики трофических нарушений. Склеротерапия вам не показана в принципе, так как варикозное расширение вен имеет вторичную этиологию и носит компенсаторный характер. В-третьих, протроминовый индекс никакой важной информации о состоянии свертывающей системы не дает. Важнее в вашей ситуации обследоваться однократно и определить есть ли у вас склонность к тромбозам, так называемая тромбофилия. Такое обследование можно пройти любом гематологическом центре. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбофлебит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос