Консультации / Болезни сосудов

Посттромбофлебитическая болезнь

Пожалуйста, ПОМОГИТЕ! дайте пожалуйста ответ на мои вопросы, ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА СЫНА. Сыну 13,5 лет. В феврале 2013 года обнаружили тромбы глубоких вен. Лечение: эластичная компрессия 2 степени, гепарин,детралекс, тромбо АСС. УЗДГ вен ниж.конечности от 25.04 2013 года: Окклюзирующий тромбоз одной ЗББВ.Неокклюзирующий тромбоз БВ(н/3 бедра) ПКВ малоберцовых вен. У нас в городе флеболога нет. Хочется полечить сына в санатории. Вопрос: какие процедуры нельзя принимать с таким диагнозом? Можно ли полечиться пиявками? Можно ли массаж спины, верхних конечностей? Какие санатории можете порекомендовать? Можно ли лечение и отдых на море? Спасибо.
Здравствуйте. Если тромбоз поставлен на основании данных ультразвуковой доплерографии (УЗДГ), то такой диагноз требует подтверждения дуплексным ангиосканированием. Диагноз слишком серьезен, тем более для возраста 13 лет. Если дела обстоят именно так, как описано в заключении, то того лечения, что сын получает, с моей точки зрения, недостаточно. Кроме того, я настоятельно рекомендую обратиться на консультацию гематолога - надо выяснять причины тромбоза. Столь раннее его возникновение является признаком врожденной склонности к тромбозам (тромбофилии). Возможно по жизни ему будет показано какое-то поддерживающее лечение (профилактика). Массаж спины - пожалуйста. Плавание - пожалуйста. Санатории - в его случае это не лечение, порекомендовать что-то конкретное не могу. Мой совет - повторите еще раз ультразвуковое исследование, это должно быть дуплексное (триплексное) ангиосканирование вен нижних конечностей. Если диагноз подтвердиться - обязательная консультация гематолога. С моей точки зрения это гораздо важнее, чем санатории и все остальное. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Посттромбофлебитическая болезнь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, хирург-флеболог специализированной клиники по лечению и профилактике варикозной болезни "Центр Флебологии". Автор более 50 научных публикаций. Область научных интересов: лечение варикозного расширения вен такими методами, как foam-form склеротерапия, микросклеротерапия; консервативные и оперативные методы лечения варикоза, лечение тяжёлых и запущенных форм варикозной болезни.

Задать вопрос