Консультации / Психология и психиатрия

Моя выросшая дочь

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 42 года. У меня есть 20летняя дочь студентка (на 4м курсе), поведение которой настораживает. Она не встречается с молодыми людьми, мало с кем общается, не хочет выполнять работу по дому, у нее в комнате бардак. При всех моих попытках уверить ее что такое поведение странно, ненормально, что у нее проблемы, она начинает злится. Говорит, что молодого человека найдет, когда он ей понадобится. Я чувствую, что она мне недоверяет. Она говорит, что боится меня, что я ее постоянно критикую, требует чтобы я отвязалась, что это не мое дело. Я ее иногда и хвалю тоже, просто считаю, что важна конструктивная критика: я вижу , что у нее проблемы и говорю, чтобы она их разрешила. Живем мы вдвоем, муж и свекровь умерли, моя мама живет в этом городе, но мы с ней почти не общаесмя, только дочь, а я свою маму не люблю. Дочку никто не воспитывал, мы с мужем работали, следила за ней свекровь. С дочкой всегда часто ссорились, она плаксива, истерична, а я контролирую свои эмоции. Раньше во время ссор нас мирил муж. Теперь же я просто не знаю, сак мне наладить с ней отношения. Посоветуйте что-нибудь!!
Здравствуйте! Скажите, если все время Вашей жизни взять за 100%, сколько Вы уделяете дочери? Чему еще Вы уделяете столько же времени и энергии? Есть ли у Вас мужчина? Нравится ли Вам Ваша работа? Как сложилась бы Ваша жизнь, если бы у дочери были решены все ее проблемы?
Я процентов 50-60 времени уделяю работе. Просто работаю дома. Мужчины у меня нет. Сколько уделяю дочери? Если вы имеете в виду просто общение, разговоры, когда мы друг другу что-то рассказываем о работе или ее учебе, то это около 15% процентов. Моя жизнь, если бы дочкины проблемы были решены или если бы их вообще не было, сложилась бы примерно так же. Только мне нужно было бы постоянно контролировать себя, что бы самой не сорватся, т к она иногда отвратительно и агрессивно себя ведет.Я бы не сказала, что очень много ей времени или внимания ей уделяю, на самом деле.
Да, забыла сказать, нравитсья ли мне работа. В целом, да. Хотя, может, она и не идеальная, но довольно интересная. Иногда бывает муторно, но соотношение трудностей и зарплаты - в пользу последней, начальник в целом хороший, хотя тоже с заскоками. Иногда мне, конечно, хотелось бы вообще не работать, а путешествовать, например. Но, понятное дело, финансы не позволяют такой роскоши. :)
Здравствуйте! Хочется Вам поверить, но что-то мне мешает, простите. В первом письме Вы просили помощи для себя, но писали процентов 90 о дочери. Вы там присутствовали, большей частью, в привязке к дочери и ее проблемам. Именно поэтому я спросила, чем еще занята Ваша жизнь. Оказывается, в ней есть много чего. Правда, о работе и отношениях с другими людьми Вы пишете гораздо менее эмоционально. Похоже, максимальную эмоциональную заряженность дает именно контакт с дочкой. Это так? По моим ощущениям, дочь позволяет Вам чувствовать, поскольку в иных сферах этого меньше. Плюс, как Вы пишите, дочь учит Вас самоконтролю. Наверное, этого немало. А зачем Вы себя контролируете? Попробуйте представить, насколько измениться эмоциональная насыщенность Вашей жизни, если дочь уйдет, скажем, жить к молодому человеку? Чем Вы заполните освободившееся место?
Консультация психотерапевта на тему «Моя выросшая дочь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2010