Консультации / Гинекология

Могу ли я забеременеть?

Мне поставили диагноз гипертрофия тела и шейки матки,поликистоз яичников,персистенция фоликула слева,эндометрий секреторного типа,цервикальный канал в сомкнутом состоянии,у дна шейки матки формируется интр.-фибромат. узел 11*10мм,по пер-рии 12*10,на зад. стенке 10*10мм Маточные трубы не визуализируются.могу ли я забеременеть и эти узлы на матке они могут "рассосаться" или только могут увеличиться и что тогда - операция?Очень переживаю из-за этих узлов.Мне 29 лет
Здравствуйте. Синдром поликистозных яичников сопровождается гормональными нарушениями (отсутствие прогестерона и относительное преобладание эстрогенов) в организме, которые приводят к развитию гиперпластических процессов - повышенному росту эндометрия (гиперплазия эндометрия); повышенному росту миометрия (росту узлов матки);преобладание пролиферативных процессов в молочных железах приводит к развитию фиброзно-кистозной мастопатии и т.д. Беременность возможна при регуляции работы яичников и нормализации гормонального фона - узлы таких размеров не будут препятствовать вынашиванию (но необходимо тщательно следить за их ростом и состоянием). "Рассосаться" узлы не могут, но проведение коррекции гормонального фона будет так же являться и профилактикой дальнейшего развития пролиферативных процессов ( это притормозит дальнейший рост узлов). Всего Вам доброго.
Консультация врача гинеколога на тему «Могу ли я забеременеть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Медицинский центр "Здоров'я родини" (г. Киев)
Подробности

Акушер-гинеколог первой категории; гинеколог детского и подросткового возраста.

Сфера профессиональных интересов: подготовка к планированию беременности, индивидуальный подбор методов контрацепции, гинекологическая эндокринология, лечение заболеваний шейки матки, нарушений менструального цикла, инфекций передающихся половым путем, эндометриоза, СПКЯ, лейомиомы матки, гиперпластических процессов эндометрия, ведение беременности; детская и подростковая гинекология (синехии, вульвовагиниты, преждевременное половое развитие, задержка полового развития, ювенильные маточные кровотечения).

Владеет всеми современными методами диагностики и лечения в гинекологии: расширенной видеокольпоскопией, лечением патологии шейки матки методами радиоволновой и лазерной хирургии.

Задать вопрос