Консультации / Гинекология

Могу ли я забеременеть?

Мне поставили диагноз гипертрофия тела и шейки матки,поликистоз яичников,персистенция фоликула слева,эндометрий секреторного типа,цервикальный канал в сомкнутом состоянии,у дна шейки матки формируется интр.-фибромат. узел 11*10мм,по пер-рии 12*10,на зад. стенке 10*10мм Маточные трубы не визуализируются.могу ли я забеременеть и эти узлы на матке они могут "рассосаться" или только могут увеличиться и что тогда - операция?Очень переживаю из-за этих узлов.Мне 29 лет
Здравствуйте. Синдром поликистозных яичников сопровождается гормональными нарушениями (отсутствие прогестерона и относительное преобладание эстрогенов) в организме, которые приводят к развитию гиперпластических процессов - повышенному росту эндометрия (гиперплазия эндометрия); повышенному росту миометрия (росту узлов матки);преобладание пролиферативных процессов в молочных железах приводит к развитию фиброзно-кистозной мастопатии и т.д. Беременность возможна при регуляции работы яичников и нормализации гормонального фона - узлы таких размеров не будут препятствовать вынашиванию (но необходимо тщательно следить за их ростом и состоянием). "Рассосаться" узлы не могут, но проведение коррекции гормонального фона будет так же являться и профилактикой дальнейшего развития пролиферативных процессов ( это притормозит дальнейший рост узлов). Всего Вам доброго.
Консультация врача гинеколога на тему «Могу ли я забеременеть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос