Консультации / Неврология

Это повторный инсульт?

Женщине 58 лет. В 2006 году был инсульт (онмк по ишемическому типу в бассейне левой средней мозговой артерии (24на6 мм). Легкая наружная гидроцефалия. Мр признаки остаточных явлений полисинуита, двухстороннего мастоидита). В мае 2013 года начала сильно болеть левая рука. Результаты повторной компьютерной томографии: на КТ - сканах головного мозга - в белом веществе левой лобной доли визуализируется участок энцефаломаляции размерами до 30 на 12 мм. Заключение: сосотояние после онмк в басейне левой СМА. На КТ - ксанах шейного отдела позвоночника -заключение: КТ-признаки остеохондроза С5-С6, С6-С7 с протрузиями дисков Стеноз позвоночного канала на уровне С5-С6.
Здравствуйте! Боли в руке, судя по представленным Вами данным - это не повторный инсульт. Они связаны с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Имеющиеся изменения на уровне С5-С6 провоцируют боли в плечевом сплетении слева и вызывают явления плексита. Необходимо обратиться на консультацию к ортопеду-травматологу. Также возможен прием нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофена, нимесила и т.п. после еды).
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ, но хотелось бы уточнить, а что такое "на КТ - сканах головного мозга - в белом веществе левой лобной доли визуализируется участок энцефаломаляции размерами до 30 на 12 мм. Заключение: сосотояние после онмк в басейне левой СМА?"
Это последствия перенесенного Вами инсульта в виде зоны размягчения вещества мозга. Как рубец на месте перенесенной раны. Но мозг достаточно пластичен, функции пораженной ткани могут взять на себя здоровые участки мозга. Так, что с этим можно жить дальше.
Консультация врача невролога на тему «Это повторный инсульт?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос