Консультации / Онкология

Саркома

Здравствуйте.Моей маме(57 лет) сделали операцию по удалению надпочечника(12 см в диаметре).Были подозрения(по результатам УЗИ и томографии) на опухоль поджелудочной железы,но через 4 часа после начала операции сказали,что будут удалять надпочечник.Операция была тяжелая,длилась 5,5 часов.Заодно удалили кисту на левом яичнике.Было 6 дренажей,последних 2 убрали через месяц после операции.И на следующий день маму выписали.На вечер температура 37,1-37,4(неделя после выписки).Болит весь левый бок,и спереди,и сзади,также боль в левой руке и в области ключицы. По результатам иммуногистохимии - Морфологическая картина и иммунофенотип соответствуют атипичной липоматозной опухоли / хорошо дифференцированной липосаркоме.Классификация ВОЗ 2002 г.ICD-0 KODE 8851/3.Выписали с диагнозом:Саркома забрюшинного пространства st3 p T2 b N0 N0 КСГ3А.Операция проведена 17.04.2013 лапаротомия.Левосторонняя адреналэктомия.Врач сказал,что химия не назначается при таком виде опухоли,правда ли?Дал рекомендации каждые 3 месяца делать УЗИ, и стать на учет в местному онкологу.И через месяц после выписки приехать к ним в больницу.Какие должны быть наши действия,нужно ли какое-то лечения для исключения рецидивов и чего нам нужно опасаться? Извините,что много написала,думаю,что ничего лишнего нет.
Доброго времени суток. Простите за задержку с ответом. Липосаркома- относится к опухолям исходящим из жировой ткани. Учитывая аббревиатуры которые вы указали данная опухоль с высоким потенциалом злокачественности, т.е очень агрессивная. Забрюшинное пространство- это достаточное частое место расположение .Данная локализация опухоли очень сложна в диагностике, потому что данное образование всегда " интимно" прилежит в надпочечнику, почке , вероятно поджелудочной железе ( понимаю, что опухоль была слева). К сожалению липосаркомы не чувствительны на к химиотерапии, ни к лучевой терапии, т.е при данных вариантах лечения происходит " отравление" организма человека, а добиться положительного варианта лечения опухоли не возможно. Данные опухоли склонны к быстрому рецидивированию ( это просто логическое течение данного заболевания.) Тем более по результатам хирургического лечения была выставлена 3 стадия заболевания. Через 3 мес. необходимо выполнить УЗИ ОБП,ОЗП. Но через 6 мес. лучше выполнить компьютерную томографию ( КТ, МСКТ, МРТ), потому что компьютерная томография более информативна в этом случае. ( т.к. опухоль находилась забрюшинно) Если говорить о рецидиве заболевания оно начнется именно забрюшинно. Когда первично удаляли опухоль . она имела так называемую капсулу, при рецидиве капсулы не будет и она начнет прорастать окружающие ткани. В некоторых случаях предлагают повторные операции по удалению рецидива ( но только клиники с большим потенцилаом и возможностями) Данные опухоли лечатся только хирургически и другие варианты не возможны из -за отсутствия чувствительности. ................................. с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Саркома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос