анонимно
Здравствуйте. Меня зовут Эдуард. Мне 53 года, назначили по квоте операцию тазобедренного сустава. Собрал все анализы, терапевт отказывает взять на операцию, т.к. в 2008 г. был инфаркт. И отправил меня в отделение радионуклидной и функциональной диагностики. Исследование: ЭКГ-синхронизированная сцинтиграфия миокарда.
Описание: Радионуклидная перфузионная сцинтиграфия миокарда проводилась по протоколу: нагрузка (фармнагрузка с дипиридамолом - 0,56мг/кг/за 4 мин - проба отрицательная. Макс. ЧСС до 76 уд. в мин. На ЭКГ достоверных признаков ишемии миокарда ЛЖ не выявлено, нарушения ритма/проводимости - АВ блокада I ст. в течении всей пробы)- покой.
ЛЖ не увеличен в размерах, полость его не расширена. Распределение препарата неравномерное.
При нагрузке отмечается выраженное снижение накопления препарата в области верхушки, передней, передне-боковой стенок, передней МЖП (верхушечные и средние сегменты), а также в области задней, задне-боковой стенок (верхушечные и средние сегменты).
В покое достоверный прирост накопления препарата визуализируется преимущественно в области средних сегментов всех указанных отделов.
Заключение: Сцинтиграфические признаки рубцовых изменений с гибернированным миокардом в области верхушки, верхушечных отделов всех отделов миокарда ЛЖ и, частично, средних сегментов передней, передне-боковой стенок. Зона рубцового поражения около 30%.
Признаки стресс-индуцированных нарушений перфузии миокарда в околорубцовой зоне - средние сегменты передней стенки, передней МЖП, боковой и задней стенок. Зона ишемии 15-17%.
Сократительная способность миокарда ЛЖ умеренно снижена: ОФВ - 50%.
Признаки снижения регионального систолического утолщения в зоне локальной гипоперфузии.
Рекомендовано выполнение КАГ.
Стоит ли делать КАГ?
После выполнения КАГ есть ли шансы у меня на операцию?
От боли не могу ходить.
Заранее благодарю!
Отвечает Мацакян Артак Мацакович
травматолог-ортопед
Здравствуйте. Я не могу ответить на Ваш вопрос, так как в любом случае решение будет за терапевтами и кардиологами. Для ортопедов технически абсолютно без разницы кого оперировать, но по поводу сопутствующих патологий решение принимают профильные специалисты.
Ответ опубликован 27 мая 2013