Консультации / Психология и психиатрия

Резкие изменения в поведении после родов

Здравствуйте! У нас в семье опасения по поводу поведения моей племянницы. Она родила 28 апреля. Очень ждала ребенка. Все думали что будет трястись над ребенком, очень его любить. Но после родов все изменилось. Даже в роддоме врач сказал что она очень равнодушная мамочка. Ребенок может кричать часами. а она не обращает внимания, даже не подходит к ней. При этом наблюдаем резкие смены настроения. То разговаривает нормально, то резко переходит на крики. С ребенком вообще не разговаривает, только шипит на нее. Недавно наблюдали сцену: (девочка находится на прикорме, не хватает молока) почти 3 часа утром она пыталась кормить грудью, ребенок отказывался, орал, до хрипоты, на что племянница малышке сказала "ах ты не хочешь, ну и бутылочку тебе не дам. ори дальше". Попытались вмешаться кричит"уйдите все, мой ребенок хочу кормлю, хочу нет." Позже спрашиваю, чтто с тобой. мне в ответ "Я хочу кормить грудью и все", пытались объяснить что молока нехватает, и оно жидкое , ненаедается. в ответ - у меня все в порядке. Говорю ей "твои желания роли не играют, надо делать так как лучше ребенку" в ответ Нет буду делать так как хочу я. Иногда впечатление, что она ненавидит ребенка. Очень пугает ее взгляд из подлобья. Что это? Мы слышали про депрессию после родов, но в семье ни у кого небыло. Уже месяц прошел, ничего не меняется. Подскажите куда обратиться, что нам делать?
Здравствуйте. Причин подобного поведения женщины после родов может быть множество: послеродовая депрессия, психологические трудности, связанные с изменением роли женщины, с необходимостью почти круглосуточно заботиться о другом человеке, трудности, связанные с проблемами в семейных отношениях женщины и пр. Возможно, Вашей племяннице очень трудно привыкнуть к тому, что теперь «ее желания роли не играют». Возможно, она перестала получать ту поддержку от близких, какую получала, будучи беременной. Очень часто молодые мамы страдают из-за того, что после родов в одночасье лишаются поддержки близких, все внимание обращается на новорожденного малыша, а его мама, во время беременности купающаяся в любви и заботе близких, в одночасье превращается в того, кто ухаживает, кормит, моет и т.д. Для того, чтобы помочь Вашей племяннице, необходимо, чтобы она сама захотела принять помощь психолога. Попробуйте уговорить Вашу племянницу обратиться к детскому психологу в детской поликлинике, где наблюдается малышка – там она получит психологическую поддержку и необходимую информацию по поводу ухода за ребенком. Из Вашего письма неясно, есть ли помощь в заботе о ребенке со стороны отца ребенка, есть ли у Вашей племянницы любящий муж. Если его нет, или если отношения с отцом ребенка конфликтные, то можно обратиться к психологу, работающему с взрослыми людьми или с семейными парами - в ряде регионов существуют различные психологические центры или телефоны доверия. Если Ваша племянница категорически отказывается общаться с психологом, то можно воспользоваться общением на форумах, где обсуждаются вопросы ухода за новорожденными – на этих форумах много молодых мамочек, к которым она может анонимно обратиться за советом, обсудить сложную ситуацию.
Консультация психотерапевта на тему «Резкие изменения в поведении после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2013
О консультанте
Задать вопрос