Консультации / Стоматология

Удаление восьмерок

Здравствуйте! Мне 32, лет 10 назад у меня начали расти зубы мудрости, левый нижний причинял сильное беспокойство, и хирург мне разрезал десну. Сказал, если будет дальше беспокоить - приходить на удаление. Зуб меня в дальнейшем беспокоил, но я побоялась идти на удаление, при воспоминание о диких болях после разрезания десны, я готова была перетерпеть боль от роста зуба, чем снова резать. Остальные восьмерки выросли как-то не слишком заметно для меня. Но недавно я узнала, что рекомендуется как можно раньше удалять восьмерки. Регулярно посещаю стоматолога, но никто мне не говорил об этом. В интернете пишут, что вырывать эти зубы очень больно, мне страшно. Год назад я внимательно посмотрела на свои нижние восьмёрки, они покрыты чёрными бороздками. Стоматолог говорит, что у меня очень большие нижние восьмёрки с длинными корнями. Лечить их смысла нет, говорит рано или поздно их придётся удалять, со временем они начнут разрушаться... Скажите, что мне делать? Собираться с духом и вырывать их сейчас? Сейчас они меня беспокоят крайне редко. Есть ли безболезненные методы удаления? Вырывать ли верхние восьмёрки? Ситуацию с ними я не могу рассмотреть. Если я удалю мудрые зубы, то ведь у меня в дёснах останутся большие дупла на месте роста, а так же на месте длинных кривых корней. Потом в них постоянно будут скапливаться всякие остатки пищи и микробы и будет плохой запах, что с этим делать? Потому что после разрезания десны я стала чувствовать такие проблемы, хотя я хорошо чищу зубы, а если сильнее ковырнуть зубочисткой или щеткой, отодвигая край десны, то десна потом болит, как будто начинает воспаляться. Думаю, что даже без зубов десна всё равно будет болеть из-за ранок и шрамов и будет из-за этого трудно извлекать из нее чужеродные для десны тела. Очень жду вашего совета!
Здравствуйте! Вопрос об удалении решается в каждом случае индивидуально. Все интересующие вопросы возможно будет обсудить непосредственно на консультации. Скажу только, что в стоматологическом сообществе существует мнение о необходимости превентивного удаления зубов мудрости. Количество осложнений соответствует обычному удалению. Наряду с этим, есть и противоположная позиция. Если зубы мудрости находятся в зубном ряду и адекватно функционируют, смысла в удалении нет. Чтобы выяснить этот вопрос, необходима очная консультация. С уважением, Коржов Иван Сергеевич!
Консультация врача стоматолога на тему «Удаление восьмерок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос