Консультации / Эндокринология

Узлы в щитовидке

Добрый день! Мне 33 года, на здоровье жалоб нет, никаких лекарств не принимаю. У меня такой вопрос: в декабре 2011 г. делала УЗИ и обнаружили узлы в щитовидке. В заключении УЗИ было написано: форма и положение щитовидной железы обычное, объём правой доли - 4,24; объём левой доли - 4,8; перешеек - 3 мм. В левой доли обнаружены 2 узла 7*9 мм и 5*7 мм гипоэхогенные. Заключение - узловая форма АИТ. Сдала анализ на ТТГ. Результат - 1,13. Никаких жалоб на самочуствие не было. Сказали, что больше ничего делать не надо, только через год прийти на УЗИ. Через полтора года, в мае 2013 г. снова сделала УЗИ. В заключении написано: форма и положение щитовидной железы обычное, правильное; структура неоднородная с участком в левой доли пониженной плотности; перешеек 4мм; объём правой доли - 16*12*43 мм 4,53 мм; объём левой доли - 18*11*43 мм; 3,7 мм. Доля по переднему контуру в среднем сегменте чёткий узел пониженной плотности диаметром 10мм. Заключение - диффузно-узловые изменения щитовидной железы (АИТ?) . Жалоб на самочуствие никаких нет. Никаких отклонений в других органах на УЗИ не обнаружено. Врач сказала, что ничего страшного, анализы сдавать никакие не надо, просто через год снова сделать УЗИ. Подскажите, пожалуйста, действительно ли больше пока никаких мер принимать не нужно и достаточно регулярно делать УЗИ?
Здравствуйте! Учитывая то, что узел достиг в размерах 1 см, по международным стандартам требуется его пункционная биопсия для определения характера образования. Если это коллоидный зоб, то его просто наблюдают (регулярно делают УЗИ, контролируют уровень ТТГ 1 раз в год). Если опухоль, то в зависимости от вида определяется объем операции.
Консультация врача эндокринолога на тему «Узлы в щитовидке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос