Консультации / Ревматология

Коленный сустав

Здравствуйте, доктор. Мне 34 года 3 года назад сильно опухло и болело правое колено, после самостоятельного лечения (гели и мази) через несколько месяцев все прошло и больше не беспокоило. В апреле этого года колено вновь опухло и заболело (травмы не было), обратилась к врачу травмотологу-ортопеду, врач сделал УЗИ и поставил предварительный диагноз: Повреждение внутреннего мениска справа? синовит справа. Чтобы исключить другие возможные диагнозы (ревмотоидный артрит и т.п.) направил меня на анализы: Общий анализ крови, ревматоидный фактор, мочевая кислота, С-реактивный белок, а также рентген в 2-х проециях. анализы хорошие - все в норме, на рентгене стоит диагноз: остеоартроз коленных суставов 1 степени. Врачом были назначены диклак гель, немулекс и димексид (лечение на 10 дней). После лечения боль прошла и опухоль пропала, но через неделю все повторилось опять (и боль и припухлость. Диклак гель мне не помогает, пробовала нанопласт (пластырь), нурофен гель, немулекс не принимала (думаю, что передозировка пойдет). К врачу не иду, понимая, что предложит сделать операцию, (ее сделаю через 2-3 месяца. Вопрос: подскажите пожалуйста, чем можно снять припухлость, так как больное колено опухшее и это видно, так же хотелось бы съездить в отпуск и вести качественную жизнь в течение пары месяцев до операции. Можно ли более 10 дней пить немулекс? Как часто можно использовать пластыри и неужели операция это оптимальный выход? Спасибо за ответ.
Я думаю, что можно обойтись без операции. О лечении менисков я подробно писал у себя на сайте: http://www.evdokimenko.ru/article15_3.htm Главная идея, которую я хотел донести в своей статье – операция со временем почти гарантированно приведет к артрозу колена. Постарайтесь обойтись без нее. Лечение мениска: покой для больной ноги, компрессы с Димексидом минимум 20 дней, прием хондропротекторов (питания для хряща): препараты Артра или Терафлекс, по 2 таблетки каждое утро на протяжении минимум 3-х месяцев. И обязательное закачивание больной ноги специальными упражнениями: http://www.evdokimenko.ru/article15_4.htm
Консультация врача ревматолога на тему «Коленный сустав» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Место работы
«Д-р Норовков. Частная практика» (г.Москва)
Подробности

Врач-ревматолог. Опыт работы - 19 лет, в т.ч. в Московском городском центре артрозов (МГАЦ), сейчас ведет прием в клинике «Д-р Норовков. Частная практика». Регулярно выступает на телевидение и радио в качестве гостя и эксперта. Автор 10 книг о здоровье, в числе которых «Тайная формула здоровья» и «Причина твоей болезни. О чем догадываются, но не говорят врачи».

Сфера профессиональных интересов - комплексное лечение заболеваний позвоночника и суставов, таких как:
- кифоз, болезнь Шейермана (сутулость), сколиоз 1-2 степени (искривление позвоночника);
- заболевания и повреждения шейного отдела позвоночника: шейный радикулит, миозит, остеохондроз, смещения межпозвонковых суставов и грыжи дисков;
- смещения межпозвонковых суставов и грыжи дисков грудного отделов позвоночника, грыжи Шморля;
- болезнь Бехтерева;
- артроз коленных суставов (гонартроз) и артроз тазобедренных суставов (коксартроз);
- повреждения менисков (менископатия);
- воспаление бедренных сухожилий (трохантерит);
- подагрический артрит;
- остеопороз.

Задать вопрос