Консультации / Педиатрия

Бактерии в моче

Здравствуйте! У ребенка (3 месяца) в моче обнаружили клебсиеллу 10 в 4 степени и энетерококк 10 в 5 степени. Мальчик. Еще у нас дисбактериоз стафилококк золотистый 10 в 5 степени., Мы на ИВ с 2 недель, Нутрилон Преиум. Были колики - давала Боботик, последние 2 дня не даю, все нормально. Мочу на посев сдавали во время пирема Боботика. Ребенка ничего не беспокоит, стул нормальный, сон тоже, боли при мочеиспускании нет, температуры тоже. Общий анализ мочи и моча по Нечипоренко в норме. У меня 3 вопроса: 1. Насколько это серьезно и нужно ли это лечить? Если надо, то обязательно ли антибиотиками? 2. Могли ли попасть бактерии из кишечника в связи с дисбактериозом и может ли все это пройти после лечения стафилококка? 3. И главный вопрос, на носу АКДС. При дисбаке нет медотвода, а вот при бактериях? Можно ли делать?
Здравствуйте. Считается, что если в посеве мочи определяется 2 микроба, то моча собрана неправильно. Если у ребенка нормальный анализ мочи- без лейкоцитов, то эти бактерии не играют какой- то роли и лечить антибиотиками не надо. Дисбактериоз- нарушение микрофлоры кишечника есть у многих детей, если ребенка ничего не беспокоит: нормально прибывает в весе, пища хорошо переваривается, нет явного изменения стула, постоянных кишечных колик, то этот дисбактериоз можно лечить полезными микробами для кишечника. Эти бактерии, скорее всего, попали с кожных покровов промежности. Мочу на бак.посев мочеприемником собирать нельзя. Если сомневаетесь, можно обратиться к нефрологу. Судя по Вашим описаниям, ребенок здоров, если педиатр не выявит при осмотре никаких отклонений, то прививку делать можно.
Консультация врача педиатра на тему «Бактерии в моче» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос