Консультации / Офтальмология

ПХРД, Астигматизм, Линзы

Добрый день! Мне 32 года, миопия с 12 лет, с 2003 года постоянно ношу контактные линзы, беременностей, родов не было. Жалоб за всё это время на боли в глазах, дискомфорт никогда (!!!) не было, исключительно меняла линзы по истечении их срока годности, более того, диоптрии -4,25 на правом и -5,25 на левом глазу держались без изменений последние 7 лет. В марте 2013 года начались головные боли в лобно-височной части и появились жалобы на правый глаз: сильное ощущение усталости, напряжения, легкого жжения/горения, даже непроизвольно стала постоянно прикрывать, прикладывать что-то холодное, т.к. чувствовала его постоянно уставшим и будто "температурящим"... в параллели стала замечать, что несколько иначе им вижу в сравнении с левым - вроде бы контуры букв различаю одинаково, а общий фон правым глазом размытый, нечеткий, иногда будто более высветленный и, что также появилось впервые, - именно правым глазом стала хуже видеть вблизи, всё начало расплываться. Обратилась к неврологу, т.к. 4 года лечат шейный остеохондроз и доктор всё связала с ним - прокололи Церебролизин, Пикамилон, Но-шпу + перорально Диакарб, т.к. по МРТ от 28.11.2012 диагностируют артериальную гипертензию, но всё осталось неизменно. Обратилась в местный лазерный центр - впервые диагностировали ПХРД левого глаза ("иней), ангиопатию обоих глаз, но дополнительно сообщают, что именно в правом глазу вены значительно и слишком сильно расширены в сравнении с левым и миопию средней степени (правый уже -4,5, левый также чуть хуже -5,5). Назначено - 1 мес. Окувайт Лютеин Форте, лечение сосудистыми препаратами у невролога 2 раза в год, т.к. обмолвилась, что есть проблемы с сосудами шеи и наблюдение у окулиста 2 раза в год. Далее читаю в интернете о существовании профилактической лазерной коагуляции сетчатки, проводимой в областном офтальмологическом центре и через 3 недели после местного лазерного центра обращаюсь к ним. ПХРД ("иней") левого глаза подтверждается, лазерное вмешательство не требуется, миопия средней степени с теми же диоптриями, но вдруг впервые (!) добавляется астигматизм - цилиндр правого глаза -0,5, левого -0,25 и рекомендации по лечению прежние - Окувайт лютеин 2-3 раза в год, Эмоксипин ежеквартально по месяцу, дедистрофическая терапия по месту жительства 2 раза в год, но без указания препаратов, якобы - я должна обратиться к своему врачу, который и пропишет мне все необходимые препараты для этого и учить они их не желают. Сегодня обратилась к зам.офтальмологического отделения местной гор.больницы за тем самым курсом лечения и услышала - "никакой дедистрофической терапии не надо, её попросту нет, у меня тоже ПХРД, это не лечится, генетическое заболевание, а про все эти курсы Вам говорят, т.к. обращаетесь и им надо же Вам что-то назначить... правый глаз уже 2 месяца болит? Так у вас же ничего в нем не нашли! Снимайте линзы, переходите на очки, думаю, это у него от линз, ну или делайте лазерную коррекцию зрения!" Сама спрашиваю о найденном в интернете же препарате Ретиналамин и слышу: «ааа, ну сделайте, внутримышечно». Владимир Васильевич, подскажите, как быть, что делать и кому верить??? Нужна ли дедистрофическая терапия и пропишите, пожалуйста, какими именно препаратами и в каких дозировках + частота курсов? Лечить ли астигматизм? И разве возможна лазерная коррекция зрения при наличии дистрофических изменений сетчатки?? Задаюсь вопросом, т.к. в интернете же читала, что ПХРД является однозначным противопоказанием для нее, а зав.отделением смело меня туда направляет... Очень переживаю, т.к. мне еще становиться мамой, не говоря о том, что слишком уж не хочется запускать весьма и весьма важную сферу организма, которая в данный момент доставляет ощутимый дискомфорт, т.к. правый глаз по-прежнему и вот уже 2 месяца хронически уставший, напряженный и я его ощущаю в течение всего (!) дня. Также сегодня сказали, что при ПХРД нельзя использовать контактные линзы... так ли это?
Здравствуйте! Вы в течение 10 лет носите контактные линзы, а это уже критический срок, когда глаза "не принимают" больше инородное тело на своей поверхности. Скорее всего, с этим и связаны все ощущения, которые Вы описываете. Вы правы, при наличии дистрофических изменений на периферии сетчатки первым этапом проводится ППЛК, затем лазерная коррекция. Учитывая состояние глаз на сегодняшний день, рекомендую полностью отказаться от контактных линз, перейти на очковую коррекцию, дать глазам прийти в себя и через 6-12 месяцев решать вопрос о проведении лазерной коррекции. ППЛК в этом случае можно сделать уже сейчас. По поводу курсов терапии: при такой степени близорукости как у Вас и таких изменениях на периферии в них нет особой необходимости, лучше употреблять витаминизированную пищу, овощи и фрукты, лучше желто-оранжевого цвета (морковь, курага и т.д.). ППЛК можете сделать уже сейчас, чтобы одной проблемой у Вас стало меньше.
Спасибо Вам огромное!!! Впервые за двухмесячную беготню со своей проблемой получила конкретный алгоритм действий! Очень и очень Вам благодарна! Единственное, как быть с тем фактом, что после осмотра сетчатки мне в карте пишут о том, что "в настоящий момент лазерное вмешательство не требуется". Или само наличие ПХРД любой степени уже является однозначным показанием для ППЛК и Вы рекомендуете мне её обязательно делать? + есть ли какие-либо ограничения по части беременностей/родов в эти периоды? В данный конкретный момент не планирую, но хотелось бы знать временные рамки на перспективу.
Здравствуйте! ППЛК проводится обязательно всем пациентам, которые планируют ЛК по методике Ласик. Если указанные изменения оставить без ППЛК, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с самопроизвольными родами, т.е. придется выключать потужной период. Очень часто, врачи поликлиник, не занимающиеся ЛК, дают не очень точные рекомендации.
Консультация врача-офтальмолога на тему «ПХРД, Астигматизм, Линзы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
РЕТИНОПАТИЯ НЕДОНОШЕНЫХ
ПОЛОЖЕНА ЛИ ИНВАЛИДНОСТЬ РЕБЁНКУ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ: РЕТИНОПАТИЯ НЕДОНОШЕННЫХ, РУБЦОВАЯ СТАДИЯ ЧАЗН ОИ СМЕШАННЫЙ АСТИГМАТИЗМ ОД МИОПИЯ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ОС С АСТИГМАТИЗМОМ, ПХРД ОИ , ВТОРИЧНОЕ СХОДЯЩЕЕСЯ КОСОГЛАЗИЕ, СМЕШАННАЯ АМБЛИОПИЯ...