Консультации / Эндокринология

Ттг при планировании

Здравствуйте, опишу ситуацию- мне 30 лет, рост 1,64 м, вес 54кг, в 26 лет первая беременность, роды в срок, беременность безпроблемная, в сентябре 2012 г запланировали новую беременность, прошла общие обследования , ТТГ 2.4 мкЕд/мл при нормах 0,4-4,0 наступила беременность в первом же цикле планирования-оказалась анэмбриония, после наступления первых месячных после выскабливания прошла дополнительные исследования на афс, коагулограмма торчи и тд никаких отклонений выявлено не было, списали на генетику, единственной проблемой был подскочивший ттг до 4,18, пошла на консультацию к эндокринологу, узи щитовидки в порядке, АТТПО отрицательные, был назначен йодамарин 200 и контроль ттг через месяц, так получилось что забеременела опять, сдала ттг он был 2,73 (нормы те же 0,4-4,0) но был критически низкий прогестерон и плохо рос хгч в отличие от анэмбрионии где оба этих показателя были отличные, в итоге после сохраняющей терапии беременность замерла в 8 недель -у эмбриона прекратилось СБ но хгч стал расти хорошо, врач сказал что это все из-за того что я сразу забеременела не сделав перерыв...других патологий не найдено-вирусы, инфекции, коагулограмма, афс, волчаночный -ничего не найдено...гормоны кроме ттг в порядке, вот сейчас после чистки прошло 4 месяца, через 1,5 планирую новую беременность, после чистки через месяц сдала ттг он опять подскочил до 3,62 (нормы 0,4-4,0), т4св 13,9(нормы 11,5-22,7) продолжаю пить йодомарин 200, через месяц пересдала но в другой лаборатории ттг 3,95(нормы 0,35-4,50), т4св 0,89(нормы 0,80-2,10), пошла на повторную консультацию к эндокринологу, в итоге моя врач поставила мне субклинический гипотиреоз под ?, назначила продолжать прием йодомарина и повторное исследование ттг и т4св при наступлении следующей беременности на 6-8 неделе, прием л-тироксина категорически отвергла(( ТТГ как возможная причина неудач всеми врачами была отвергнута да и подскакивал он у меня только после чисток, тем не менее я хотела бы прийти к новой беременности с хорошим ттг чтобы исключить все негативные факторы-не знаю что мне делать-эндокринолог запретила пить тироксин((( а ведь везде пишут что ТТГ при планировании должен быть не больше 2,5. Моя врач сказала что мой ттг не проблема и корректировку тироксином нужно будет назначать только если он будет повышен во время беременности...но меня гложут сомнения-еще раз повторюсь в новую беременность хотелось бы вступать по возможности компенсировав все-тем более мой ттг сам не падает а топчется в районе максимума... Последние анализы которые привела сдавала в середине апреля, сейчас в мае не пересдавала пока их... В связи с вышеперечисленным вопрос-может мне все таки начать прием л-тироксина хотя бы в дозировке 50мг сейчас в связи со скорой планируемой беременностью??
Добрый день, по международным рекомендациям уровень ТТГ у планирующих беременность должен быть до 2,5. Препаратом выбора в этой ситуации, является не йодомарин, а тироксин. Обсудите это вопрос еще раз с Вашим врачом.
Консультация врача эндокринолога на тему «Ттг при планировании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос