Консультации / Неврология

Жжение в голове,комок в горле и чувство нехватки воздуха

Здравствуйте...Я бы хотела обратиться к вам с такими жалобами....Примерно пару лет назад я пережила сильный стрес,связанный со здоровьем ребенка...Все ,к счастью, обошлось,но после этого случая день ото дня я все больше становлюсь похожа на овощ....сначала стало подниматься давление...до 160/110...я в эти моменты могла или просто лежать, или судорожно бегала с жутким сердцебиением и кучей таблеток в руках по квартире...улица стала для меня чем то страшным...с ребенком гулять не могла...челюсть от страха сводила....потом дрожь в теле,постоянная...снаружи она не видна...но внутри я вибрирую от головы до пальцев ног...засыпать стала плохо...потом прибавились боли в голове,которые не отпускали 1,5 месяца...я ходила по нашим врачам со слезами на глазах,а мне советовали больше гулять)))Занялась мною наша терапевт....Я сдала анализы крови и мочи, все в норме.УЗИ органов брюшной полости без отклонений,кроме добавочной доли селезенки...МРТ головного мозга-арахноидальные изменения ликвористого характера(по-моему так),лор делал снимок пазух,все в норме.....МРТ позвоночника-шейный остеохондроз...и начальная стадия грудного и поясничного....МРТ сосудов шеи...точно не скажу,т.к.нет под рукой заключения,но по памяти...снижен приток что ли в левой артерии и вариант развития валлизиева круга...ну и ко всему пищевариние стало не к черту....меня раздувает как пузырь,изжога и отрыжка мои давние друзья...кстати,проверяла желудок...диагноз-недостаточность кардии....Внятного ничего не говорят,,лишь скорая подбирая меня изредка где-нибудь на улице)т.к. становится плохо и прохожие вызывают) ставят мне ВСД...Мне 24 года....а я веду себя как зашуганая овечка...мне надо или суетиться,чтоб чувствовать себя хорошо,или выпивать...(тогда хоть немного отпускает и расслабляет)....помогите и скажите что это???сил моих больше нет((
Добрый день! Описанное Вами состояние, скорее всего - вегетативная дизрегуляция, которая проявляется в виде «панических атак». Вегетативная нервная система человека - своеобразный «внутренний диспетчер», от успешной работы которого зависит наше общее состояние. Сбой в его работе может быть спровоцирован различными причинами и, прежде всего, это стрессовые ситуации. Панические атаки поддаються лечению, и можно полностью избавиться от них. Вам необходимо обратиться к психоневрологу (психотерапевту). Что можно предпринять самостоятельно: 1) соверешенно необходимо уяснить, понять и запомнить, что паническая атака является ничем иным, как кратковременной и обратимой стрессовой реакцией организма в ответ на какое-либо обстоятельство в Вашей жизни. Это – как волнение на море, преходящий шторм, который обязательно завершиться и все показатели организма (пульс, артериальное давление, частота дыхания, эмоции и др.) обязательно вернуться в свое исходное состояние. 2) постараться преодолеть свой собственный страх с помощью знания: панические атаки никогда не приведут к тяжелым последствиям (инфаркту, инсульту, сумасшедствию и т.п. т.п.) 3) во время панической атаки не укладываться в постель, а что-нибудь делать; желательна активная физическая деятельность. Объяснение данного механизма достаточно просто: стрессорные гормоны, выработка которых увеличивается при панических атаках, «расходуются» на физический труд, «сгорают» в интенсивной мышечной деятельности и не провоцируют дальнейшее развитие стресса 4) не замыкаться в «узких рамках» своего состояния; реальное, значимое для Вас эмоциональное переключение может полностью блокировать развитие приступа. 5) помнить, что не только у Вас бывают подобные состояния, многие люди переживают и побеждают их, и Вы обязательно избавитесь от них! Желаю Вам удачи!
Консультация врача невролога на тему «Жжение в голове,комок в горле и чувство нехватки воздуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос