Консультации / Хирургия

Лимфаузлы на затылке

Здравствуйте уважаемая Елена Сергеевна! Моему сыну 14 лет,переходный возраст начался с 12,с этого момента сильно высыпало лицо.Частые клиенты дерматолога с диагнозом (акне второй степени).Прыщи стали с гнойниками и их становилось больше,хотя что мы только не делали.Как-то раз сушила сыну голову феном и заметила какие-то бугорки у него на затылке по два штуки паралельно друг-другу.На ощуп они как фасолинки немного эластичные. Мы побежали к педиатру ,там сказали,результат на лицо,пройдут прыщи и всё пройдёт.Были у хирурга в детской диагностике,он сказал,что это лимфаузлы и отправил нас к гематологу,там сказали наблюдать за ними и всё. Прошло уже два года а они то уменьшаются,то увеличиваются.Ребёнка они не беспокоят,но мне как-то не спокойно.От акне мы так и не избавились,так -как гормоны пить не хотим.Подскажите пожалуйста нормально ли это?
Доброго времени суток. К сожалению, без осмотра высказаться об образованиях на голове достаточно сложно. Буду ориентироваться на осмотр хирурга. Появление лимфатических узлов на голове объяснимо, учитывая выраженный воспалительный процесс на лице. ( ведь это гнойно - воспалительный процесс.) Воспаление л/ узлов носит реактивный характер. Ведь узлы представляю собой " ловушки "для инфекции" - а " прыщи с гнойниками"- как вы пишите- это стафилококк , иногда стрептококк. ( возможно взять посев с гнойный образований для определения определенной бактерии и степени сувствительности к антибиотикам. С научной точки зрения это называется лимфаденопатия. Лимфатические узлы будут проходить очень медленно. Но это обычное течение воспалительного процесса. Главное чтобы не появлялись другие симптомы заболевания и тогда консультация гематолога не очень нужна. Иногда применяют повязки с димексидом ( 1:4)и уфо,но они не решат вопрос координально. .............................. с уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача хирурга на тему «Лимфаузлы на затылке » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос