Консультации / Пациент и здравоохранение

Возврат денег за лекарства

Здравствуйте! Мой муж инвалид 2 гр. (астма тяж. ст., ХОБЛ тяж. ст., эмфизема, ДН 2). Врачом-пульмонологом прописаны лекарства: форматерол, тиотропия бромид, ипратропия бромид+фенотерол гидробромид . Участковый врач и заведующая поликлиникой отказываются выписывать рецепты на бесплатное получение этих лекарств в полном объеме, ссылаясь на отсутствие ден. средств. Беродуал, например, выписывают 1 раз в 2 месяца и только один флакон, хотя пульмонолог по жизненным показаниям прописал и аэрозоль и раствор для ингаляций ежемесячно. В итоге, приходится выкупать некоторые лекарства за свой счет. Правомерен ли отказ врача в выписке всех рецептов, и как можно получить назад деньги, потраченные на покупку жизненно важных лекарств. Куда обращатся и какие документы понадобятся. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Отказ врача неправомерен. Обращаться можно в претензионном порядке (с заявлением о нарушении права) в страховую компанию, указанную в полисе ОМС, ТФОМС, орган управления здравоохранением, или в исковом порядке в суд. Страховая компания обязана оказать застрахованному бесплатную правовую помощь по восстановлению нарушенных прав. Для разбирательства понадобятся доказательства наличия медицинских показаний для приема лекарств (рекомендации, назначения врача), доказательства отказа в оформлении рецептов (отказ на письменное заявление пациента или отсутствие ответа на него), чеки.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Возврат денег за лекарства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос